Прохожий старец
Однажды вечером через деревню, которая располагалась в глуши, среди болот и тайги, шел незнакомый старик. За плечами у него болталась котомка, обут он был в лапти, одет в старый армяк.
Мужики, сидящие после трудового дня на завалинках, пригласили незнакомца отдохнуть. Напоили его водой дали хлеба и начали расспрашивать куда он держит путь. Ведь кругом болота, да и ночь уже на носу, пусть лучше переночует в деревне. Старик ответил, что ходит по земле, куда глаза глядят, и эти странствия очень радуют его душу. Всю молодость и зрелость он провел в море, вот и на старости лет не сидится на месте.
Какие развлечения в деревне? Поговорить с новым человеком - первое дело. И вот просят мужики:
- Расскажи, дедушка, что-нибудь интересное из своей матросской жизни.
Старик не стал отнекиваться, сразу приступил к рассказу.
Охотники есть?
Один капитан набирал себе на корабль здоровых молодых парней и работящих мужиков. Надо было бороздить воды океана в поисках новых земель.
Набрав большую команду, в один прекрасный день капитан отчалил от берега. Судно вышло в открытый океан. Долго они плыли, но никак не могли найти даже самого завалящего острова. Вокруг только безбрежный океан. Уже кончались у моряков запасы еды и воды. И вдруг вперед смотрящий закричал, что видит землю. Через несколько часов они подошли к неизвестному острову.
Но капитана томило какое-то тяжелое предчувствие. Не лежала у него душа к этому острову. Бросив якорь подальше от берега, капитал собрал матросов и стал выкликать охотников, желавших отправиться на остров на разведку. Один здоровенный парень вызвался стать добровольцем.
Пропавшие разведчики
Спустив на воду небольшой плотик (спасательных шлюпок на судах в то время еще не водилось), матрос поплыл к берегу. Команда внимательно следила за ним. Привязав плотик к стволу дерева на берегу, разведчик отважно шагнул в заросли, которые густо укрывали остров.
Все ждали его возвращения, но безрезультатно. Прошло два дня. однако никаких вестей от разведчика не было. И вдруг на третий день матрос появился на прибрежной скале. Подняв руки над головой, он сделал прощальный жест и скрылся.
Можно было пуститься на поиски пропавшего всей командой, но капитан не хотел рисковать. Вновь собрав матросов, он спросил, кто еще согласится сходить на разведку. Все молчали. Тогда капитан пообещал храбрецу рубль - деньги по тем временам немалые. Один из матросов, который проиграл жалованье в карты, тут же согласился отправиться на остров.
Шло время. Все ужасно нервничали. И вот на исходе третьего дня на той же самой скале появился второй матрос. Вскинув руки в прощальном жесте, он тоже скрылся в зарослях. Потеряв двух разведчиков, капитан решил больше не рисковать людьми.
Мучает совесть
Но бросать своих людей на произвол судьбы он не хотел. Капитан сказал, что есть один выход. Судно будет плавать вокруг острова. Может, матросы все-таки живы?
Они кружили вокруг острова еще два дня, но никаких следов пропавших товарищей обнаружено не было. Что же могло с ними случиться, что заставило матросов остаться на острове? Если бы на них напали дикари или хищные заори, то, конечно, они не приходили бы на скалу прощаться с товарищами.
В конце концов, судно убралось восвояси. Претерпев множество лишений и невзгод моряки наконец-то достигли берега, где удалось пополнить запасы воды и провианта. После этого капитан попытался вернуться к таинственному острову, где пропали матросы, но найти его. к сожалению, не удалось. Такое ощущение, что он попросту исчез.
Заканчивая рассказ, старик сказал, что его до сих пор мучает совесть из-за того, что они оставили двоих товарищей на острове. Потом он поблагодарил жителей деревни за хлеб, соль да воду, переночевать отказался и пошел своей дорогой - в неизвестность...
Если Вам понравилась история ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!