Соощающаяся водянка оболочек яичка (или гидроцеле) - это заболевание, относящееся к группе патологий необлитерированного вагинального отростка брюшины, при котором имеется узкое сообщение с брюшной полостью, через которое в полость вокруг яичка засчёт градиента давления просачивается жидкость из брюшной полости. То есть, вы поняли, да: ребенок плачет, напрягает живот - объём мошонки увеличивается.
Внешне это проявляется увеличением мошонки со стороны поражения. Мошонка при этом плотная, безболезненная, порой синюшная.
Сразу отмечу: у взрослых это заболевание имеет приобретённый характер и является изолированной проблемой. То есть, сообщения с брюшной полостью нет, а жидкость копится в оболочках яичка. Поэтому, когда оперируют взрослых, разрез делают на мошонке.
А у детей разрез делается, как и при грыже, в паховой области, ведь нам нужно устранить сообщение, а не только удалить жидкость из оболочек.
Здоровый ребёнок может родиться с состоянием водянки яичек. До полутора лет это является физиологическим (то есть, нормальным) состоянием и не оперируется. То есть, до полутора лет сообщающаяся водянка оболочек яичка может самостоятельно пройти.
Отсюда часты вопросы родителей: что нам делать, чтобы она прошла с большей вероятностью? На что обращать внимание, пока мы с этим живём? Какие риски, если не оперировать?
В отличие от своего собрата по происхождению - паховой грыжи - сообщающаяся водянка оболочек яичек не несёт в себе рисков вроде ущемления. То есть, отпуская вас гулять до полутора лет, хирург ни чем не рискует.
К сожалению, консервативных мероприятий по возможному устранению сообщающейся водянки оболочек яичка нет. Либо необлитерированный вагинальный отросток брюшины зарастёт сам и водянка исчезнет до полутора лет, либо нет. И мы никак не можем на это повлиять.
При наличии у ребёнка сообщающейся водянки оболочек яичка (даже если вам кажется, что всё уже прошло, но при рождении вам на неё указывали), необходим осмотр детским хирургом в возрасте 1,5 лет. Ведь, даже если образование уменьшилось, не факт, что оно полностью исчезло, а правильно установить диагноз может только квалифицированный специалист.
Что делать, если заболевание подтверждено в 1,5 года? Оперировать. Других методов лечения нет. Зачем, если нет рисков для жизни? Дело в том, что длительное давление на яичко жидкости водяночной полости может привести к уменьшению самого яичка. Это называется гипотрофия. Что само по себе может пагубно отразиться на фертильности во взрослом возрасте. То есть, оперироваться надо в плановом порядке, но откладывать на годы вперёд операцию тоже не стоит.
За счёт сообщения с брюшной полостью величина мошонки со стороны заболевания может варьировать. В положении лёжа - чуть меньше, в положении стоя или к вечеру - больше и плотнее. У грудных детей во время плача, крика она становится больше и плотнее. Также, при кишечных инфекциях величина мошонки может увеличиваться, ведь с брюшной полостью есть сообщение. Как правило, после выздоровления, объём мошонки возвращается к прежнему.
Как оперируют сообщающуюся водянку оболочек яичка? Традиционный метод - когда кожный разрез делается в паховой области, в проекции наружного пахового кольца. В ходе операции выделяется необлитерированный вагинальный отросток брюшины, прошивается, перевязывается и пересекается. Жидкость из оболочек яичка эвакуируется. На этом всё.
Лапароскопическая операция практически не отличается от таковой при паховой грыже. Но для проведения лапароскопической операции есть ряд ограничений. Принять решение о возможности выполнения лапароскопической операции при сообщающейся водянке оболочек яичка может только лечащий врач. Например, водянки с широким соустьем с брюшной полостью подлежат лапароскопическому лечению, а с узким - лечатся традиционным способом. Это зависит от возможностей эвакуирования жидкости из водяночной полости.
Надеюсь, мои заметки помогают вам разобраться в проблеме. И ещё раз напоминаю: вопросы приветствуются.