Царица Египетская Клеопатра известна своей легендарной красотой, которой не могли противостоять самые великие мужчины той эпохи.
Между тем достоверных изображений царицы не сохранилось. Лишь на монетах остался ее отчеканенный образ, судя по которому Клеопатра была не столь красива, как ее представляют: волнистые волосы, большие глаза, длинный нос с горбинкой, выступающий подбородок.
Подтверждение версии о вполне заурядной внешности царицы можно найти в трудах древнегреческого писателя Плутарха, который был современником Клеопатры.
Он отмечал, что Клеопатра не относилась к тому типу женщин, при одном лишь взгляде на которых мужчины падали к их ногам.
Но признавал, что она обладала редким природным обаянием, чарующим голосом и самое главное – гибким умом, с помощью которого умело приняла на вооружение все свои главные достоинства, не позволяя никому увидеть скрытые за ними недостатки.
Клеопатра с самого детства поняла, что миром правят мужчины, поэтому женщина может получить власть над миром, покоряя мужчин.
Она была второй дочерью царя Птолемея XII, помимо нее имелась еще законная наследница трона – старшая дочь, Береника, брат Птолемей и младшая сестра Арсиноя. Времена были жестокие: каждый, кто находился на троне, ежедневно рисковал своей жизнью.
В результате заговора отец Клеопатры лишился трона, царицей была объявлена Береника IV. Но править ей было суждено лишь один год: при поддержке римского наместника Птолемей вернул трон, Береника погибла.
По завещанию Птолемея трон должен был перейти к Клеопатре, но по законам Египта она должна была выйти замуж за своего младшего брата – Птолемея, поскольку женщина не могла единолично править. После смерти отца Клеопатра исполнила его волю, но трон по сути находился между двумя кланами: сторонниками брата и сестры.
Став жертвой интриг, Клеопатра вынуждена была бежать в Сирию, где начала готовиться к вооруженному походу на Египет. В то время Римская империя достигла своего расцвета, и Египет полностью находился под ее политическим влиянием.
Войска Цезаря вошли в Египет, и великий полководец намеревался использовать в своих интересах борьбу между братом и сестрой. Он призвал Клеопатру явиться в свой александрийский дворец для переговоров.
Клеопатра прекрасно знала, что путь ко дворцу Цезаря тщательно охранялся людьми брата Птолемея, поэтому живой ей туда было не попасть. Тогда она пошла на хитрость: верный слуга тайно по реке привез ее в Александрию, завернул в бельевой мешок и пронес ее прямо в покои Цезаря.
Властителю Рима было на тот момент уже 52 года, он познал любовь самых прекрасных женщин и считал, что ничто не может его удивить. Но увидев молодую, изящную Клеопатру, которая выбралась из мешка прямо на его глазах со словами «Тебе, о великий Цезарь, от царицы Клеопатры» и принялась танцевать, Цезарь не мог устоять.
Она поразила его не только своей решительностью, но и блестящим умом и образованностью. Клеопатра свободно разговаривала на восьми языках, разбиралась в поэзии, философии и была прекрасным собеседником. Ну а искусством любви, судя по преданиям, Клеопатра владела в совершенстве.
Цезарь провозгласил Клеопатру Царицей Египта и взял ее под свою защиту. Причем Клеопатре удалось отстоять формальную независимость своего государства: Египет не был объявлен римской провинцией.
Увлеченный Клеопатрой, Цезарь надолго отдалился от правления, а она придумывала все новые и новые «удивления» для императора. Одну из загадок обольстительной царицы Цезарь не смог разгадать («В чем секрет половодья Нила и что в его истоках?»), тогда они снарядили роскошные корабли и отправились в путешествие по Нилу.
Целых два месяца Цезарь и Клеопатра провели наедине друг с другом, сбежав от государственных дел. После этого Клеопатра родила Цезарю долгожданного наследника – он назвал его Цезарионом.
Возвращение Цезаря в Рим было триумфальным: он ехал в золотой колеснице вместе с Клеопатрой, которая держала на руках маленького сына, а вслед за ними шла колонна пленников, в числе которых была младшая сестра Клеопатры – несчастная Арсиноя.
Брат Птолемей утонул в Ниле, спасаясь бегством. Клеопатра одержала великую победу: ни разу не взмахнув мечом, она стала единственной законной правительницей Египта. Но вскоре триумф закончился: Цезаря убили заговорщики, а Клеопатре пришлось в спешке покинуть Рим и вернуться в Египет.
После смерти Цезаря Римская империя была разделена между несколькими правителями, Восточная ее часть (куда относился Египет) оказалась под властью Марка Антония. Египетская царица долго приглядывалась к своей очередной цели, досконально изучая его характер и привычки.
Марк Антоний был прямой противоположностью утонченному Цезарю: это был типичный бравый вояка, привыкший к простоте общения с женщинами, любитель помпезности, роскоши, прославления.
Клеопатра затягивала встречу с Марком Антонием, отклоняя под разными предлогами его приглашения: она разжигала пламя любопытства все сильнее и при этом тщательно готовилась поразить римского полководца с первого же взгляда.
Она явилась в Киликию, где находилась резиденция Марка Антония, на позолоченном корабле с алыми парусами, окруженном облаком тончайших благовоний, под волшебную музыку. Служанки в костюмах нимф управляли кораблем, а Клеопатра восседала на шелковых подушках в костюме Афродиты.
Марка Антония пригласили на палубу, где его ждало роскошное пиршество. Отважный полководец пал под чарами египетской царицы. Их роман длился целых 10 лет.
При том, что у Марка Антония была официальная жена и дети, он не мог ни на миг отдалиться от Клеопатры – она полностью властвовала его сердцем. По ее просьбе он казнил младшую сестру Арсиною, которая оставалась единственной угрозой власти Клеопатры.
Клеопатра искусно поддерживала пламя страсти: она сопровождала Марка Антония во всех его развлечениях – на охоте, на рыбалке, в ночных прогулках по городу, когда они, переодевшись простолюдинами, разыгрывали спящих жителей.
Его удивляли самыми изысканными яствами и винами. В легенду вошел самый дорогой напиток в истории, сделанный Царицей Египетской: она растворила в уксусе драгоценную жемчужину.
Ослепленный Клеопатрой, Марк Антоний, подобно Цезарю, упустил бразды правления и был обречен на сокрушительное падение. После поражения в морском сражении при Акциуме Марку Антонию сообщили, что Клеопатра погибла, и он, не выдержав утраты любимой, пронзил себя мечом.
Клеопатра же еще не торопилась расставаться с жизнью, надеясь, что ей удастся договориться с Октавианом, который одержал победу над ними.
Но по одной версии, Октавиан жестко отказал Клеопатре в личной встрече, опасаясь ее колдовских чар, по другой – сама Клеопатра уже была не в силах продолжать борьбу, сломленная трагической гибелью Марка Антония.
Не желая повторять участь сестры Арсинои и идти в колонне пленных по Риму как драгоценный трофей, Клеопатра покончила с собой, оставшись навеки непокоренной Царицей Египта.