Начнем наше путешествие по улицам России с обзора их названий. Электронные карты могут вычислить их в 379 населенных пунктах. Напомним, что всего в России городов, деревень и поселков 170 тысяч. Поэтому статистика получится довольно условная. Итак, среди исследованных населенных пунктов 119 — это крупные города, а остальные 260 — пригороды, города-спутники и крупные поселки.
Самыми популярными оказались названия городов, связанные с природой. Лидер — улица Лесная. Таких в нашей стране 158 штук. Следующие по популярности природные топонимы — улицы Садовая, Полевая, Парковая и Зеленая. Однако названий, которые остались нам в наследство от советской эпохи, ничуть не меньше, просто пальму первенства пока удерживает Лесная улица. Всего на одну меньше в России Центральных улиц. А Советских проспектов, улиц и шоссе, несмотря на то, что Союз уже два десятка лет не существует, до сих пор целых 149. И это четвертое по популярности название. Вот и рассуждайте после этого про топонимические революции. Оказывается, за двадцать лет изменилось не так много.
А вот действительно удивляет то, что улица Ленина — не самая популярная в России. В рейтинге она занимает всего лишь 23 строчку. И даже если собрать все однокоренные слова, связанные с вождем мирового пролетариата (Ленинская, Ильича, Ульянова и так далее), то дедушка Ленин все равно окажется в списке лишь седьмым. Вот с кем, как выяснилось, ведут борьбу те, кто занимается переименованием российских улиц. Ильича методично стирают из нашей памяти, но в маленьких городах он еще держит позиции.
Персоналии в названиях улиц
Главным конкурентом Ленина в названиях российских улиц выступает Пушкин. Если объединить все названия с упоминанием фамилии или имени великого поэта, то он окажется в топе на десятом месте. Вообще, среди первых ста улиц, носящих имя того или иного человека, почти половина названий связана с общественно-политическими деятелями. За ними идут писатели. Их именами названы 30 городов из ста. Остальные персоналии на улицах России — это ученые, художники, музыканты, архитекторы, врачи и композиторы.
Самые популярные деятели литературы в российских топонимах, помимо Александра Сергеевича, это Маяковский, Толстой, Островский, Горький, Некрасов, Лермонтов, Гоголь, Чехов, и, если вспомнить, что Ломоносов был талантлив абсолютно во всем, то и он. Можно сказать, это топ-десять литературного бомонда России. Но большинство в рейтинге — это деятели советской эпохи. Десять из двадцати самых популярных «человеческих» названий — фамилии советских политиков. Из этого списка выбиваются только Гагарин с Марксом.