Многие водители знают о существовании этилированного бензина, но не все задаются вопросом чем он отличается от обычного и безопасно ли использование такого топлива вообще, знают лишь единицы. Приезжая на заправку, водители часто не задумываются о составе заливаемого топлива, их больше всего беспокоит только октановое число бензина, а то каким образом оно было достигнуто, имеет второстепенное значение. Но знать это нужно обязательно, ибо от качества топлива зависит срок службы агрегатов автомобиля и конечно же состояние кошелька.
Что же такое октановое число? Октановое число — это показатель, определяющий степень сжатия в камере сгорания, при которой происходит самовоспламенение горючей смеси ещё до появления искры от свечи зажигания, иначе говоря — это детонация. А детонация, в свою очередь, опасна тем, что при ней разрушается масляная плёнка на стенках цилиндров двигателя, что приводит к повышенному износу поршней, увеличивается нагрузка на шатунно–поршневую группу и возрастает температура, которая может привести к перегреву двигателя.
Такие последствия в совокупности значительно снижают КПД двигателя и приближают капитальный ремонт, чего бы хотелось меньше всего. И для того, чтобы добиться нужного октанового числа, топливо подвергается одному из двух способов: фильтрации от других примесей и этилирование. В основном, первый способ является самым надёжным и безопасным, но намного дешевле добавить в бензин тетраэтилсвинец, чем сейчас промышляет большинство АЗС, заманивающих низкими ценами на топливо. Тетраэтилсвинец очень ядовитое вещество. Помимо пагубного воздействия на экологию, он разрушает выхлопную систему автомобиля, покрывая свинцовой пленкой катализаторы и кислородные датчики, регулирующие топливную смесь.
После запрета этого вещества, ему на замену пришла железосодержащая присадка под названием «ферроцен», которая оказалась ничем не лучше предыдущей. Не слишком давно разрешали использовать монометиланилин, однако выяснилось, что он разъедает резиновые уплотнения топливной системы автомобиля.
Как же обезопасить себя от некачественного топлива, ведь без химического анализа этилированный бензин определить невозможно? С введенным регламентом 2016 года, который определяет состав топлива. Многие водители чтобы не подвергаться риску, заправляют свой автомобиль бензином у которого октановое число выше требуемого. Какой смысл в этом действии?
Он определённо есть. В случае, когда вместо 92 бензина заливают 95 это даже идёт на пользу. Первым делом улучшаются динамические характеристики автомобиля и снижается расход топлива. При движении в городском цикле расход снижается от 10 до 15%, а по трассе около 4%. И если двигатель не перегружать, то даже не смотря на то, что АИ–95 дороже, в целом, такая замена будет выгодной. Исключением будет залить вместо 95, 98 или 100 бензин предназначенный для двигателей с повышенной степенью сжатия и турбонаддувом. В этом случае, вы просто переплачиваете за топливо, а плюсов при этом не будет никаких. А вот заливать в бак бензин с октановым числом ниже требуемого — 92 вместо 95, не советую или только в очень крайних случаях, потому что такой бензин, будет детонировать при высокой степени сжатия двигателя.
И насколько печально это не звучало, но продавцы топлива экономят даже на самом октановом числе. Поэтому, чтобы обезопасить себя от некачественного топлива, всегда заправляйтесь только на проверенных АЗС, с хорошими отзывами, потому что такие предприятия вряд ли будут рисковать своей репутацией, чтобы сэкономить свои затраты и черным способом увеличить прибыль. И если у вас есть уже такая АЗС, то старайтесь заезжать на заправку только туда. Это сэкономит и ваш бюджет и не отразится негативно на вашем автомобиле.