Людям советской эпохи с детства знаком вкус пломбира. То настоящее мороженое уже не отыщешь на прилавках магазинов. Вкус был потрясающим и действительно настоящим. Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нём не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии и вкус в любом городе Союза был одинаковым!
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку доставалась продавщице. Потом власти исправили недочёт и пломбир стал стоить ровно 20 копеек.
В промышленных масштабах продукт стали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. После его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия. Открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. И на экспорт отправляли не мало и не по 20 к.
В деревнях для детей мороженое было настоящим чудом — в магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело не очень.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Однако вы сами можете приготовить Советский пломбир дома. Рецепт необычайно прост.
Ингредиенты:
Сливки(жирностью от 33%) — 350 мл
Молоко — 250 мл
Желток яичный— 3 шт
Сахар — 100 г
Ванилин - по вкусу
- Вскипятить молоко.
- Охладить молоко.
- Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
- Перетереть яичные желтки с сахаром и ваниль.
- Получив однородную, бескомочную массу, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Взбивать.
- Смесь поставить на умеренный огонь. Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
- Переложить продуктовую смесь в форму, подождать пока масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
- Вынув из морозилки, полуфабрикат взбить в течении 6 минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час. Мороженное готово!
Хотите узнать больше об Эре СССР? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего доброго.