24 апреля 1927 года в Москве открылась Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов. Менее десяти лет назад случилась революция, недавно отгремела гражданская война, экономика нового государства еще не оправилась после великих потрясений, а люди мечтали о светлом будущем.
Выставка была посвящена покорению космического пространства. Двумя годами ранее в Киеве молодые энтузиасты организовали Выставку по изучению мировых пространств, и это мероприятие вдохновило организаторов московской выставки. «Гвоздем программы» выставок тех лет стал макет атомно-ракетного корабля Александра Федорова. Трехметровый макет аппарата для межзвездных путешествий был выполнен в масштабе 1:20.
Федоров уже вел активную переписку с «калужским мечтателем» Константином Циолковским, которому уже было в 1927 году 70 лет. Именно Циолковский подтолкнул первых советских изобретателей к практической реализации своих планов, хотя бы в форме макетов.
Посетителей выставки встречала «Лунная» витрина – инсталляция художника Архипова. У большой кратера стояла ракета, а на скалу взобрался человечек в скафандре. Все это – на фоне черного космоса и диска Земли.
На выставке была представлена целая библиотека теоретических работ, проектов, фантастических книг. На одном из стендов был представлен проект летательного аппарата Николая Кибальчича – народовольца, казненного в 1881 году за покушение на царя Александра II. Свой корабль с пороховым двигателем тот придумал уже после ареста, проект он набросал на бумаге в тюремной камере. «Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект, – пишет Кибальчич. – Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если моя идея после тщательного обсуждения учеными-специалистами будет признана осуществимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мною, а будет существовать среди человечества, для которого я готов пожертвовать своею жизнью».
На отдельном стенде были представлены изобретения летчика Георгия Полевого – лунный «Ракетомобиль», скафандр, электромагнитную пушку запуска ракет. Он также предложил использовать для торможения космических аппаратов атмосферу Земли с последующим выпуском парашюта. По мнению Полевого, космический корабль вполне мог быть многоразовым.
Посетителей удивляли атомно-ракетный корабль системы Федорова, модель крылатой ракеты и модель межпланетного корабля Фридриха Цандера, модель космического корабля Углинского. И конечно же, гвоздем программы был стенд Циолковского, на котором наглядно были представлены принципы межпланетных перелетов. Сам Константин Эдуардович из-за плохого здоровья не мог присутствовать на выставке, но прислал своей приветствие гостям и организаторам.
Выставка 1927 года, как и предшествовавшая ей выставка 1925 года, произвели на современников огромное впечатление. Был дан толчок теоретическим исследованиям и практическим работам в области авиации и космонавтики, началось бурное развитие советской научной фантастики. А главное – среди посетителей выставок, а также среди тех, кто изучал представленные на них материалы, было немало студентов, которым уже через несколько лет предстояло вплотную заняться воплощением мечты о космосе.