Зарплата программиста в Москве очень сильно варьируется. Программисты на разных технологиях – это почти как разные профессии. Человек, который профессионально занимается машинным обучением, не сможет с тем же качеством писать программы для обработки банковских платежей.
Отсюда и такая разница в зарплатах и требованиях. Причем последние постоянно меняются. Бывает такое, что технология появилась всего 2-3 года назад, а по ней уже требуются люди с огромным опытом. Так было с криптовалютами, когда всем сразу потребовались люди с соответствующими знаниями, а их почти не было на рынке. Компании были готовы платить за таких сотрудников огромные деньги.
Это, конечно, выше среднего по рынку. Зарплаты неплохих программистов без опыта начинаются от 50-60 тысяч.
Дальше все зависит от кандидата. Средняя зарплата программиста с опытом несколько лет в районе 100-120 тысяч.
Но верхняя планка при этом очень размыта. Можно устроиться на удаленную работу в серьезную иностранную компания и начать получать конкурентную зарплату даже по американским меркам:
Но это потребует огромного опыта и солидного списка завершенных проектов. К тому же, не все области бизнеса готовы столько платить. Например, много платят банки.
Технология тоже влияет. К примеру, на языке программирования Java часто пишут важные бизнес-процессы для нагруженные систем. Поэтому она много используется в крупных организациях: банках, ритейлерах, веб-сайтах. Таким компании готовы хорошо платить своим сотрудникам:
Вот такой разброс. Кто-то может работать программистом и получать 80 тысяч рублей, а кто-то – 290 тысяч. Почти в 4 раза больше. Но таковы особенности профессии.