Найти тему

Что стало с советскими республиками после развала СССР

Даже в финале своей истории СССР оставался великой державой с мощной экономикой. ВВП в 1990 году равнялся приблизительно двум триллионам долларов. Что по данным МВФ составляло 12,1% от мировой экономики, занимая второе место после США.

Вся страна работала, как единый, хорошо отлаженный механизм. Где каждая республика вносила свой посильный вклад в общее благосостояние. Например, Узбекистан славился своим хлопком. Далее это сырье уходила на ткацкие заводы города Иваново, которые снабжали своей тканью швейные фабрики Белоруссии и Прибалтики. Вина были в основном из Кавказа, а электроника из Латвии.

Развал СССР очень больно ударил по всей экономике. Оставшись без сырья, «встали» легкая и химическая промышленность, машиностроение, многие запчасти для которого производились на Украине.

Как же сейчас живут страны постсоветского пространства?

Более чем за четверть века Российской Федерации удалось начать приближаться к прежнему уровню промышленности СССР, налаживать свое производство, и сельское хозяйство. Но в стране еще много нерешенных проблем – низкий уровень жизни, социальная незащищенность, политическое напряжение.

-2

Самой богатой из бывших республик советского пространства теперь считается Туркменистан. Некогда пустынная страна превратилась в одно из самых закрытых государств, которое продолжает жить по социалистическим законам. Низкие цены на продукты, бесплатная медицина и образование. Кредит на жилье на 30 лет под 1% годовых. Из-за строгих законов и недоступных границ уровень преступности в стране приближается к нулевому. Также за счет нефти и газа процветает и Азербайджан.

Прибалтика, которая была «витриной» Союза теперь в составе Европы и активно сотрудничает с Западом. Конечно, она не может похвастаться европейским уровнем жизни, но большинство населения приняло выход из СССР и стараются забыть о прежней жизни.

-3

Средняя Азия – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия после положения «хлопковой царицы» Союза оказалась в аутсайдерах. Тысячи гастарбайтеров устремились в другие страны на поиски заработка.

Исключение составляет Казахстан, который сейчас активно развивается.

Грузия, Армения, Молдавия, которые жили довольно неплохо за счет дотаций СССР, теперь в глубокой рецессии. Производство и сельское хозяйство в упадке, Грузия, некогда снабжавшая весь Союз своими винами, пережила цветную революцию, что привело ее экономику к полнейшему развалу.

-4

Беларусь, под руководством Лукашенко преобразилась. В стране доступные товары, отсутствие безработицы, хорошее социальное обеспечение, развивается машиностроение и сельское хозяйство.

Ну, и Украина, одна из самых богатых республик СССР, теперь находится в очень тяжелом положении и "разодрана" на части гражданской войной.

-5