Найти тему

Как вырастить белокочанную капусту?

Белокочанная капуста - универсальный овощ. Это кладезь витаминов. Из нее можно приготовить огромное количество очень полезных блюд - щи, салаты, тушеная капуста, голубцы, квашеная капуста, начинки для пирогов - перечислять можно очень долго.

Как же вырастить эту полезную и вкусную белокочанную красавицу?

Секрет №1: температура. Белокочанная капуста относится к холодостойким культурам и поэтому оптимальная температура для нее 13-18 градусов. Хорошие всходы появляются на 4-й день при температуре 18-20 градусов. Лучшая температура для рассады - днем 12-18 градусов, а ночью 8-10. Такой температурный режим хорошо заколит нашу капустку!

Для взрослых созревших растений температура допустима не ниже -8 градусов. При более низких температурах кочан начинает промерзать, что отразится на вкусовых качествах и длительности хранения.

Секрет №2: полив. Капустка любит влагу - не даром она такая сочная. В разные периоды развития требуется различная степень влажности. Для прорастания семян необходима повышенная влажность - не менее 50% от массы семян. Перед высадкой оптимально будет поддержание умеренной влажности. По мере увеличения количества листьев потребность во влаге будет увеличиваться.

Максимальная влажность нужна во время формирования качана. Именно в этот период растение расходует не менее 10 литров воды в сутки. Но и переливать не надо, иначе произойдет растрескивание кочана. За месяц до уборки полив уменьшают. Самый экономичный полив в лунки с дальнейшем присыпанием сухой землей. Если почва у вас суглинистая или заплывающая, то можно применять "сухой полив" - рыхлить междурядия.

Капуста очень не любит переувлажнения. Это приводит к слизистому бактериозу и отмиранию корневой системы. На затопляемых участках во избежании этих проблем устраивают высокие грядки, гребни и дренажи.

-2

Секрет №3: освещение. Капуста очень любит яркий свет. Даже при небольших затенениях, загущения и непрореженных всходах растения начинают вытягиваться. Это может привести и к ряду заболеваний - черной ножке и ложной мучнистой росе.

Недостаток света приводит к формированию мелких кочанов и даже иногда не дает им формироваться.

Совет №4: удобрение. Капуста очень любит подкормки - азот, фосфор, калий, чуть меньше кальция, магния, и совсем немного бор, марганец, молибден. Для восстановления корней и наращивания листьев нужен азот, а во время наибольшего роста кочана калий и фосфор.

Удачного вам дня!

-3
Если статья оказалось полезной для вас, то ставьте лайк 👍
А если очень понравилась, то поделитесь ею в соц.сетях!
Спасибо!