Найти тему
Как познать себя

О самопознании: три главных знания, которые важно «прожить»

Давайте поговорим о самопознании как осознанной задаче.

Предположим, что у вас внутри возник зов к самопознанию. Вы вдруг ощутили непреодолимую потребность исследовать себя. Вы поняли, что знаете себя поверхностно. И от этого ваши решения по жизни, ваш жизненный сценарий далек от вашего идеала жизни…

Некоторым людям этот внутренний зов к самопознанию внутренне присущ. С самого нежного детства он влечет куда-то вдаль в неизведанное, к тайным знаниям, к психологии, к эзотерике, поискам смысла жизни.

Но у многих людей зов самопознания просыпается "вдруг".

Жил себе спокойно, в бытовых и семейных заботах, в бизнесе, а тут - бац! И что-то случилось… И начинает человек искать в Гугле по ключевым словам «как познать себя», «моя жизненная миссия».

Как правило, ко мне как к ведическому астропсихологу клиенты приходят именно вот после такого «вдруг».

В этом случае, как правило, у человека начался новый период.

Вернее, не сам по себе период, а началось новое состояние его ума. Меняется ум (в ведическом учении его олицетворяет Луна), меняется наше отношение к миру.

А значит – и сам мир.

Итак, как нам поставить для себя цели самопознания, чтобы прийти к пониманию ключевых смыслов и утолить свой зов к самопознанию хотя бы на время?

Вот три главных цели и три главных смысла (в моей интерпретации, конечно):

1. Мир един. Человек – фрактальная частица мира.

Поскольку человек – Микрокосм, прежде всего, важно познать принципы строения мира как воплощение вечной энергии, реализующий смысловой код через взаимопереходящие вещество и волну.

Это кажется очень сложным для понимания. Действительно, мир бесконечно сложен в своей "текущей" и фрактальной архитектуре. Все - во всем, все меняется и потому "дважды нельзя войти в одну реку", познание всегда запаздывает.

И потому ставить перед собой цель "познать мир во всех его проявлениях" – иллюзия. Мир динамичен, вчера никогда не повторится завтра, любое знание – устарело априори. Но важно понять, «прожить» общие принципы Единства мира как базовый закон собственной жизни.

-2

2. Наша персональная жизнь и мир вокруг нас – проекция наших мыслей.

Мир объективен.

Но в нашем восприятии мир проявляется каждому человеку как отголосок его ментального (сознательного или бессознательного) запроса.

Потому так важно понять ментальные шаблоны, страхи, уловки своего ума. Мы творим свой собственный мир, свою судьбу тем, что посылаем Макрокосму смысловые энергетические сигналы-запросы как потребитель в магазине. Наши мысли, чаянья, мечты – это запросы на получение ресурса во всемирном супермаркете возможностей.

Следовательно, тот, кто способен управлять своим умом, имеет шанс управлять своей судьбой (и судьбой мира).

3. Познание предназначения человека в конкретном периоде жизни - путь к счастью.

Какое предназначение «человека» как Микрокосма? Служить фактором развития Космоса.

Вокруг понятия «жизненная миссия», «предназначение» много пены, неуместного пафоса. Правда состоит в том, что человек как фрактальная частичка бытия никогда не сможет понять, какую именно поддерживающую функцию развития он выполняет для Целого.

Кажется, что публичная жизнь какого-то политика так важна, а прошел год – след его простыл… Или наоборот – жизнь обычного слесаря в глубинке представляется бессмысленной для мира. А он, оказывается, был для мироздания той бабочкой, взмах крыльев которой породил цунами на другом конце Земли …

Поэтому единственно правильным критерием определения своего предназначения может быть только субъективное ощущение «смака» своей жизни. Если живешь с удовольствием, с радостью, то, скорее всего, ты живешь по своему предназначению.

Собственно, путь познания предназначения - это путь очищения своего представления о себе от социальных шаблонов, замещающих в сознании конкретного человека понимание своих уникальных возможностей для жизненного творчества.

-3

Каков путь самопознания оптимален?

Это - умозрительный подход. У каждого – свой Путь. Кто-то сам способен прожить изложенные выше истины и принять их сердцем и умом. Кому-то нужен наставник.

Сложность самопознания в том, что ключевые знания можно получить только, именно "прожив" их, заплатив за получение значительную цену: через страдания, труд души, потери и инсайты тогда, когда кажется, что лабиринт жизни не имеет выхода.

У меня - свой уникальный интегральный инструментарий самопознания.

В одном саквояже инструментов познания у меня и обычные методы западной психологии и аксиологии (я доктор философии), здравый смысл от наработанного в процессе бизнес-практики, преподавания системных коммуникаций, консультирования в сфере ведической астрологии и нумерологии.

Самый распространенный вопрос моих клиентов: «Какое мое предназначение?». Он выражается в разных вербальных конструкциях, но по смыслу всегда один и тот же: "Скажите, как мне жить, чтобы быть счастливым?"

Как именно я отвечаю на этот вопрос, прочитайте по ссылке на моем сайте http://rotovskij.com/uslugi/kak-uznat-svoe-prednaznachenie/