Всегда есть ДО и всегда есть ПОСЛЕ. Иной раз амбиции далеко не соответствуют возможностям и конечному пониманию как реализовать задуманное при отсутствии необходимых ресурсов.
"Война" роскомнадзора с telegram мне напоминает слепую стрельбу пятачка по осиному гнезду из одноимённого мультика. Думаю не стоит объяснять кто в этой истории в роли пятачка.
Если более серьёзно, при ответе на вопрос заблокируют ли мессенджер telegram в России, мой ответ ЭТО ВОЗМОЖНО, при одном НО, об этом ниже. (Речь не про VPN)
Действие.
Telegram может мигрировать бесконечное количество раз по ip-адресам арендованным у Amazone и Google, конечно и Роскомнадзор может поочерёдно блокировать адреса, однако и приведёт это в конечном итоге к блокировке всего интернета. Пойдёт ли на это Роскомнадзор?! Сомневаюсь. А вот ресурсы у Дурова имеются, так-как уход от блокировок может вылиться в бюджет равный сотням тысячам долларов, причем не маловажен и фактор настроя Павла в этом плане. Плюс ко всему он официально заявил что готов лично нести расходы, и обозначил шестизначную сумму.
Лес рубят щепки летят, и к большому сожалению страдать от всей этой истории будут обычные люди, хоть и страданием это назвать можно с очень большой натяжкой, от сбоя работы иностранных поисковиков и сервисов вроде никто еще не заболел. Однако десятки сервисов просто перестали работать, у многих проблемы. Может всё гораздо глубже? Может под предлогом блокировки Telegram Россию хотят изолировать от западного интернета? Хм.... Говорят они другое, а вот действуют именно так, всё выглядит именно так.
Кстати говоря глава Роскомнадзора Александр Жаров находится в санкционном списке США, и любые попытки давления на компании Соединенных Штатов будет еще иметь и политический резонанс.
Оценочное мнение моё ни в коем разе не считать экспертным)