Найти в Дзене

Десять гранат вернул врагу, одиннадцатую не успел

Дни и ночи охотился за немцами снайпер Саблин, выслеживая Врага, как дикого зверя, брал его на мушку своей винтовки. Став заместителем командира по политчасти, он смело водил свою роту в бой. Его бойцы первыми врывались в окопы врага. Немцы отчаянно сопротивлялись, забрасывали их гранатами. Саблин ловил эти гранаты на лету и бросал их обратно в фашистов. Бросал и приговаривал:

«Это вам за Минск... за Львов... за Харьков... за наш хлеб... за наших девушек, за нашу русскую землю».

В одном бою он поймал на лету и бросил обратно в окопы врага десять немецких гранат. Одиннадцатую схватить не успел, она разорвалась неподалеку, ранив отважного воина. Но и раненый Саблин продолжал сражаться, так велика была у него сила ненависти к фашистским убийцам.

Действуя на левом берегу Дона, воины дивизии с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Прорвав сильно укрепленную полосу обороны противника на главном направлении удара 24-й армии, они активно содействовали стремительному продвижению войск Донского фронта, замкнувшему кольцо окружения сталинградской группировки врага.

За период наступления части дивизии уничтожили 1500 вражеских солдат и офицеров, 273 человека взяли в плен. Захватили много боевой техники и военного имущества.

13 декабря 120-я стрелковая дивизия перешла в подчинение командующего 21-й армией генерала И. М. Чистякова, а затем заняла оборону и до 11 января находилась во втором эшелоне армии.

В декабре немецкое командование предприняло попытку спасти свои войска, зажатые в железное кольца под Сталинградом. С этой целью противник сосредоточил в районе севернее Котельникова большую группировку ударных войск фельдмаршала Манштейна и начал наступление. Заняв станцию Нижне-Чирская, его войска пытались кратчайшим путем выйти к окруженной группировке и соединиться с ней в районе Мариновка — лагерь имени К. Е. Ворошилова. Переброшенная в район Нижне-Царицинский — разъезд Прудбой 120-я сд. имела задачу прочно удерживать свой рубеж и не допустить выхода противника из окружения и соединения его с подходящей армией Манштейна. Эту задачу она успешно выполнила. Ни один вражеский солдат не вышел из котла. Армия же Манштейна, как известно, быстро была разгромлена войсками Красной Армии, перешедшей в наступление южнее Сталинграда,

После успешного завершения первого этапа контрнаступления советским войскам предстояло ликвидировать окруженную группировку немцев. Эта задача была возложена Ставкой на Донской фронт, в состав которого входила 21-я армия. Войскам армии было приказано, во взаимодействии с 57-й и 65-й армиями расчленить окруженную группировку противника и уничтожить ее по частям. В первую очередь предстояло ликвидировать так называемый «Мариновский выступ», где враг сосредоточил крупные силы пехоты и танков и все еще надеялся прорваться навстречу армии Гота. По решению командующего войсками Донского фронта, главный удар наносила 65-я армия генерала П. И. Батова из районов Вертячего и Сокоревки в общем направлении на Новый Рогачик.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!