Найти тему
Обо всем понемногу

Саров, или город за колючей проволокой

Все знают, что у России есть атомное оружие, кто-то даже знает про “Царь-бомбу” - но мало кто знает, где создавалась последняя. Я же на родине этого чуда инженерной мысли был (неоднократно), о чем и хочу рассказать.
Арзамас-16, Кремлёв, Москва-300 - далеко не полный список названий города, который сейчас называется Саров (так он назывался и до середины сороковых годов, когда в нем начали работать над ядерным оружием). Попасть туда тяжеловато: дивизия внутренних войск, охрана по стандарту государственной границы. Перейти эту границу можно только по специальному пропуску, который получить непросто. Именно в Сарове я увидел, как грузовую машину с песком проверяют, втыкая в груз длиннющий штырь. В Сарове работали академики
Харитон, Зельдович, Сахаров - в кабинете, где трудился последний, мне удалось побывать. Но об истории города лучше расскажет википедия, я же хочу поделиться своими впечатлениями от этого необычного места.
Когда я впервые ехал в Саров, я уже знал, что место там - атомное. Поэтому название магазина на фото ниже - “Ретий” - заставило меня задуматься: а не пропустил ли я чего из таблицы Менделеева? Через год выяснилось, что никакого тайного элемента в Сарове вроде как нет, зато есть отличная фантазия у владельца торговой точки: магазин все-таки называется “Третий”, потому что фантазия кончилась.

Саров оставляет после себя впечатление города, у которого есть хозяин, и имя этому хозяину - РФЯЦ ВНИИЭФ. Под вывеской этой организации стоят гостиницы и рестораны, продают алмазы. У них же есть отличный интерактивный музей, в котором рассказывают про историю города и работу его именитых жителей на благо Родины.
Город зеленый и необычный, на улице мало пьяных и очень чисто: именно с таким городом у меня ассоциируются разговоры про “хороший” Советский Союз.

Вот, например, как оформлены остановки в Сарове:

-2

Мне кажется, что именно такой должна быть социальная реклама.
В Сарове тесно переплетены религия и наука. Про первую я уже говорил (увы, но кабинет Сахарова фотографировать нельзя), ниже фото храмов.

-3
-4
-5

В Сарове жил Серафим Саровский, мощи которого перенесли в Дивеево на радость паломникам и местным жителям.
Прошу прощения за качество, фотографировал на утюг, двигаясь перебежками. И в Сарове я впервые получил в церкви квитанцию, хотя даже не просил.

-6

И напоследок фото необычной архитектуры, встреча двух домов:

-7

А это необычная планировка номера в одной из гостиниц, где мне довелось останавливаться. Интересно, каким ростом должен обладать человек, чтобы ему было удобно?

-8

А вот просто фото дома, которое стилизовал Гугл.

-9

Спасибо Гуглу и всем, кто дочитал этот пост до конца!

Оригинал записи был размещен на "Голосе", автор - я.