Сказал Посланник Аллаhа: «Моя жизнь и моя смерть — благо для вас. Вы совершите поступки, после чего получаете наставления [через Откровение, которое получает Пророк Мухаммад]; в моей смерти есть благо для вас: ваши деяния предстанут передо мной. Когда увижу хорошее — поблагодарю Аллаhа за это, а когда увижу плохое — попрошу прощения за вас». Этот хадис передал Аль-Баззар.
Это доказывает, что Пророки живы в своих могилах и от них, несомненно, есть польза как при их жизни, так и после их смерти.
Есть люди, приверженцы разных сект, одна из которых ваххабизм, которые отрицают, что от Пророков есть польза и благословение после их смерти. Ваххабиты говорят о благословенном Пророке Мухаммаде, что после его смерти пользы от него меньше, чем от трости. Они говорят, что мусульмане заблуждаются, восхваляя Пророка, что употребление слова «саййидуна» [«наш господин»] в обращении к нему приводит к куфру [отступлению от Ислама], что взывание к нему с просьбой о Шафа’ате[74] является ширком[75], что посещение его могилы является ересью. Они говорят, что он в могиле ничего не слышит и, что чтение ду’а, повернувшись в сторону могилы Пророка, является поклонением его могиле и, следовательно, проявлением ширка. Они отрицают то, что сказал сам Пророк! Согласно единогласному решению учёных, посещение могилы Пророка — сунна. Об этом сказали судья ‘Ияд и имам Ан-Науауий.
Также приверженцы сект называют язычниками тех мусульман, которые просят у Аллаhа о чём-то ради Пророка Мухаммада. В ответ на это хотелось бы привести некоторые доводы против их слов.
Имам Аль-Хаким в своей книге Аль-Мустадрак передал от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба хадис Пророка Мухаммада, о том, что, когда Пророк Адам совершил ошибку, он сказал: «О Аллаh! Прошу Тебя ради Мухаммада простить меня».
В одном из хадисов Пророка Мухаммада приводится следующее ду’а: «О Аллаh! Я прошу Тебя ради тех, которые просят у Тебя [т.е. почётные люди: Пророки и святые люди]». Это изречение передал Аль-Хафиз ибн Хаджар и дал ему степень «хасан».
Также передано в правдивом хадисе, что, когда умерла тётя Пророка Фатима, дочь Асада [мать имама ‘Али, двоюродного брата Пророка], которая воспитывала Пророка в детстве, Пророк, своими благословенными руками уложил её в нишу могилы [ляхд] и сказал: «О Аллаh! Прости мою «мать» Фатиму, дочь Асада, и расширь её могилу ради Твоего Пророка и Пророков, которые были до меня. Воистину, Ты — Милостивый!».
Нет сомнения в том, что эти обращения — тауассуль. Пророк Мухаммад научил этим ду’а своих сподвижников и нас.
Тауассуль — это обращение к Аллаhу через Пророков и святых в их отсутствии или же после их смерти. Призыв, воззвание, обращение к умершему или живому или их возвеличивание или просьба о помощи у кого-либо, кроме Аллаhа, или посещение могилы святого для благословения, или необычная просьба, не распространенная среди людей, — всё это не является поклонением кому-либо, кроме Аллаhа, это не является ширком. Запрета на тауассуль нет ни в одном из достоверных источников.
Для еще лучшего понимания, ответим на вопрос, что такое поклонение [‘ибада]? Определение слова «’ибада» у языковедов арабского мира — это «покорность с повиновением». Это сказал Аль-Азhарий,один из великих языковедов: «’Ибада на арабском языке значит — повиноваться с покорностью со смирением».
И сказали другие: «’Ибада — это самая высшая форма покорности и смирения».
Понятие ‘ибады широко распространено среди языковедов и известно среди людей. Не каждое подчинение кому-либо, кроме Аллаhа, — ‘ибада [поклонение], иначе совершали бы неверие все, кто подчиняется и повинуется правительству.
Те, которые клевещут на мусульман, обвиняя их в неверии из-за того, что мусульмане посещают могилу Пророка и святого для благословения, не знают и не понимают сущности ‘ибады [поклонения], они отклонились от пути мусульман, которые и по сей день посещают могилу Пророка. Это посещение не означает, что Посланник Аллаhа создаёт им благословение, а означает, что они просят Аллаhа благословить их за это посещение. Доказательством этому является рассказ, переданный Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Малика Ад-Дара, казначея ‘Умара ибн Аль-Хаттаба: «Во время ‘Умара людей постигла засуха. Один мужчина пришел к могиле Пророка и сказал: «О Посланник Аллаhа! Молись Аллаhу о ниспослании дождя твоим последователям. Они на грани гибели». Он увидел Пророка, во сне и было сказано им: «Иди к ‘Умару и передай ему от меня салям, сообщи, что будет дождь, и скажи ему: «Будь внимательным и находчивым»». Этот человек рассказал ‘Умару о своем сне. ‘Умар заплакал и сказал: «О Аллаh, я сделаю всё, что в моих силах»».
Передано, что этим сподвижником был Биляль ибн Аль-Харис Аль-Музаний. Он посетил могилу Пророка Мухаммада для благословения. Ни ‘Умар и никто другой не упрекал его за это. Этот хадис — доказательство того, что Ибн Таймия, идеолог ваххабизма и других сект, не прав в своих высказываниях относительно того, что такое посещение, по его мнению, — ширк.
Передал Аль-Хафиз Ад-Дыя`: «Рассказал мне Салим Ат-Талль, заметивший, что ду’а быстрее всего принимаются у могилы Пророка Мусы. Однажды, шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис рассказал мне, что он посетил эту могилу и уснул, во сне он увидел купол, под которым находился смуглый мужчина. Он поздоровался с ним и спросил: «Ты Муса, Пророк Аллаhа?» Тот ответил: «Да». Потом шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис сказал: «Скажи мне что-нибудь». Тогда Муса показал четыре пальца. Когда шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис проснулся, то не мог понять, что ему ответили. Тогда он рассказал о своём сне шейху Зайялю, которому было даровано уметь толковать сны. Тот ответил: «У тебя родится четверо детей». Шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис сказал: «Я женат на женщине, которую ещё не трогал». Шейх ответил: «Это не та женщина». Вскоре шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис женился на другой женщине, и она родила ему четверых детей».
Передал имам Ахмад в своей книге «Аль-Муснад», что Аль-Харис ибн Хасан Аль-Бакрий сказал Пророку Мухаммаду: «Я прошу защиты у Аллаhа и Его Пророка, чтобы не быть подобным народу «’Аад»». Этот хадис является доказательством против ваххабитов, которые говорят, что просить защиты, кроме как у Аллаhа ни у кого нельзя, что это — ширк.
Ибн ‘Аббас передал, что Посланник Аллаhа, сказал: «У Аллаhа есть на земле Ангелы, помимо Ангелов-хранителей. Они записывают каждый падающий с дерева лист. Если кто-то попал в беду в открытом поле, то пусть он взывает: «О рабы Аллаhа, помогите!»». Этот хадис передал Ат-Табараний.
Также Ат-Табараний передал в своих книгах «Большом и малом сборниках» от ‘Усмана ибн Хунайфы, что один мужчина многократно обращался с просьбой к третьему халифу ‘Усману ибн ‘Аффану, но тот из-за занятости забывал о нём. Этот мужчина встретил ‘Усмана ибн Хунайфа и пожаловался ему. Тогда он сказал мужчине: «Иди к месту омовения, сделай ‘ууду`[76], затем соверши два рака’ата Намаза и скажи: «О Аллаh! Я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе через Твоего Пророка Мухаммада, Пророка милости! О Мухаммад! Я обращаюсь через Тебя к Аллаhу, чтобы моя просьба была принята». После этого пойдёшь вместе со мной». Тот мужчина выполнил всё и пошёл к халифу ‘Усману ибн ‘Аффану. Его встретил помощник халифа и, взяв его за руку, провёл к халифу. Халиф ‘Усман усадил его на ковер рядом с собой, расспросил его о том, что он хочет и выполнил его просьбу. Потом этот мужчина встретился с ‘Усманом ибн Хунайфом и сказал ему: «Да вознаградит тебя Аллаh! Он не вспоминал о моей просьбе, пока ты не напомнил ему обо мне».’Усман Ибн Хунайф ответил: «Клянусь Аллаhом! Я ничего не говорил ему о тебе. Я присутствовал, когда к Посланнику Аллаhа, пришёл слепой и пожаловался на свой недуг. Пророк, сказал: «Хочешь — терпи, хочешь — я прочту тебе ду’а». Слепой ответил: «О Посланник Аллаhа! У меня нет поводыря, и очень тяжело без зрения». Пророк ответил: «Иди к месту омовения, сделай ‘ууду` и соверши два рака’ата Намаза, затем читай следующее ду’а…» Слепой сделал всё, что ему было сказано. Клянусь Аллаhом! Мы еще не расстались и прошло немного времени, как вернулся тот мужчина зрячим»». Сказал Ат-Табараний в своих «Сборниках», что этот хадис достоверный.
В этом доказательство того, что слепой просил Аллаhа через Пророка, в отсутствии Пророка. Доказывают это и слова ‘Усман Ибн Хунайфа: «… как вернулся тот мужчина (то есть слепой) зрячим». Поэтому просьба через Пророка разрешена при его жизни и после его смерти. Ибн Таймийя неверно говорил, что нельзя совершать тауассуль, то есть просьбу, кроме как через живого человека, и только в его присутствии. Любое условие, не упомянутое в Кур`ане, ошибочно, даже если этих условий сто.
Что касается тауассуль ‘Умара через Аль-‘Аббаса после смерти Пророка Мухаммада, то это не потому, что Пророк умер, а потому, что он — близкий родственник — дядя Пророка.
Доказательством этому являются слова Аль-‘Аббаса: «О Аллаh! Народ обращается к Тебе через меня по причине моей близости к Твоему Пророку». Отсюда видно, что мнение Ибн Таймийи и тех, кто последовал за ним, неверно, так как они отрицали тауассуль. Подтверждает это объяснение также то, о чем передал Аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак», что ‘Умар читал проповедь людям и сказал: «О люди, Пророк Аллаhа, относился к Аль- ‘Аббасу как к отцу, следуйте за ним в этом и обращайтесь через него к Аллаhу».
Это объясняет причину обращения ‘Умара через Аль-‘Аббаса.
Что касается хадиса, переданном Ибн ‘Аббасом, что Пророк Мухаммад, сказал: «Если хочешь обращаться, то лучше обращайся к Аллаhу, если просишь помощи, то лучше проси у Аллаhа», то этим хадисом нельзя доказать запрет на совершение тауассуль через Пророков и святых потому, что этот хадис означает, что лучше будет просить и обращаться за помощью к Аллаhу.
Такое же значение имеет хадис: «Не имей дружеских отношений с кем-либо, кроме как с верующим, и не корми никого, кроме как богобоязненного». Этот хадис не запрещает иметь дружеские отношения с неверующим и кормить небогобоязненного. Он означает, что предпочтительнее дружить с верующим и кормить богобоязненного. То же самое в вышеперечисленных хадисах-подразумевается не запрет, а предпочтение.
Тауассуль также называют истигаса, то есть просьба о помощи. Передано в хадисе Аль- Бухарий, что Пророк Мухаммад сказал, что солнце в Судный День приблизится настолько, что пот будет доходить до ушей некоторых людей, и они в этом состоянии будут просить помощи у Пророка Адама, затем у Мусы, затем у Мухаммада, мир им. Пророк называл это обращение к Адаму — «истигаса», то есть просьбой о помощи.
Также Пророк назвал дождь словом «мугис», что означает «помогающий». Передал Абу- Дауд и другие по достоверной цепочке, что Пророк сказал: «О Аллаh! Ниспошли нам дождь, чтобы он был помогающим, утоляющим жажду, приносящим пользу, а не вред, и чтобы он не задерживался». В этом хадисе Пророк Мухаммад назвал дождь «помогающим», потому что он помогает в трудное время и спасает по Воле Аллаhа. Также Пророк и святой спасают в трудных ситуациях по Воле Аллаhа.