Управляющие компании в сфере ЖКХ в нашей стране вызывают массу вопросов. Редкие организации действуют добросовестно и своевременно осуществляют свои функции по поддержанию жилых домов в надлежащем состоянии. Чаще всего собственники жилья вынуждены постоянно наведываться в свои УК, жаловаться на бесконечные проблемы, получать отказы, обращаться в более высокие инстанции, которые иногда влияют на ситуацию. Что же делать, если местная УК совсем потеряла совесть и систематически не выполняет свою работу?
В 2016 году жители одного из многоквартирных пятиэтажных домов Воронежа столкнулись с полной безответственностью своей управляющей компании «Рассвет» (регион и название УК изменены). В пятиэтажке, построенной в начале 70-х годов прошлого века, текла крыша, в подъездах наблюдался хаос, придомовая территория напоминала поле боя. Сначала жильцы упорно оставляли заявки на решение имеющихся проблем, «главные» по дому практически каждый день посещали УК, пытались общаться с начальством, но компания все время сдвигала сроки проведения ремонтных работ, сетуя на свою исключительную занятость и нехватку ресурсов, финансовых и человеческих. Граждане неоднократно жаловались в местную жилищную инспекцию, после чего УК создавала на время некую видимость работы. При этом квитанции жильцам присылались регулярно и оплачивались в полном объеме. Локальные проблемы жильцы научились решать своими силами, однако перекрывать текущую крышу за свой счет не хотелось никому. Точкой кипения стал потоп после сильного ливня, когда из-за обветшавшей крыши отсырели потолки и стены в нескольких квартирах, причем не только на пятом, но и на четвертом этаже.
Жильцы организовали собрание и всерьез решили избавиться от паразитировавшей УК. Они уже присмотрели новую организацию — УК «Благоустройство» (название изменено), обслуживающую соседние дома и имеющую неплохие отзывы. На собрании более половины жильцов согласились на смену УК, был составлен соответствующий протокол, копии которого отправили старой компании и потенциально новой. Выбранная УК без проблем согласилась взять спорный дом к себе на баланс и заключить с жильцами договор. В течение 30 дней после передачи УК «Рассвет» прокола о расторжении договора организация должна была передать всю техническую документацию новой компании, однако недобросовестное начальство блокировало все общение с недовольными жильцами и никакие документы в срок не передало. УК «Благоустройство» обратилось с судебным иском к УК «Рассвет» относительно отсутствия техдокументов.
Надо сказать, судебная практика по таким делам отличается. По умолчанию старая УК должна передать всю техническую документацию на дом новой компании, иначе ей придется платить штраф. Если каких-то документов не хватает, придется серьезно потратиться на их восстановление. Однако в последнее время суды тщательно разбираются в каждом конкретной случае: так, если прежняя УК изначально не обладала всем пакетом документов, требовать их восстановление нельзя, но если документы были, а компания допустила их утерю — отвечать придется по полной программе.
УК «Рассвет», к слову, работавшая со спорным домом с 2005 года, когда только зарождалась сфера частных управляющих компаний ЖКХ, решила сделать ставку на то, что у нее и не было всех требуемых документов на пятиэтажку. Хотя и за 21 год сотрудничества УК насобирала неприлично маленький пакет документов на многоквартирный дом. Тем не менее, суд выяснил, что ранее домом занимался местный ЖЭК, который передал все имевшиеся у него документы УК «Рассвет». А вот куда организация все это подевала — большой вопрос.
В итоге суд обязал УК «Рассвет» восстановить недостающие документы, а также наложил на организацию штраф в 150 тыс. рублей и на 1 год лишил ее руководителя возможности занимать его должность.
Этот пример показывает, что с недобросовестными УК сегодня можно бороться, но делать это надо грамотно, в частности
- фиксировать все нерешаемые проблемы дома,
- отмечать несоблюдение УК сроков устранения проблем,
- обращаться в жилищную инспекцию с жалобами,
- если УК продолжает бездействовать — организовать собрание жильцов, выбрать новую компанию, проголосовать за нее большинством, составить протокол собрания и отправить его старой УК; через 30 дней с момента отправки протокола происходит односторонний отказ от договора с УК.
Если прежняя компания не расторгает договор вопреки требованиям жильцов или не передает технические документы новой организации, можно идти в суд — он будет на стороне справедливости.