Найти в Дзене
Военные истории

Потери среди пулеметчиков всегда были огромными. Мы это в шутку называли «текучка кадров»

Когда наступает пехота, для противника вражеский пулемет – цель №1. Поэтому, если вы думаете, что пулемет может часами косить вражеские шеренги, знайте, это брехня. Обычно пулеметный расчет делает несколько очередей и быстро меняет позиции. В противном случае его быстро засекут, и за пулеметом начнется охота. По пулемету будут бить все – вражеская полевая артиллерия, минометы, снайперы.

Особенно старались снайперы. Они вели настоящую охоту за пулеметными расчетами. У немецких снайперов иногда было единственное задание при атаке – выбить пулеметные гнезда. Уничтожил пару наших пулеметных расчетов, все, свободен, уползай с поля боя, дальше без тебя разберутся. Поэтому жизнь пулеметчика была коротка. В нашей пулеметной роте ни одного пулеметчика без ранения не было. У меня было четыре. Но это не рекорд. Были ребята и с шестью ранениями.

Потери среди пулеметчиков всегда были огромными. Мы это в шутку называли «текучка кадров». Иногда перед боем даже толком познакомится не успевали со своими расчетами. По штату на пулемет положено 5 человек. Но такого никогда не было, Людей всегда нехватало, даже в 44-м, 45-м, когда уже полегче стало и людей маленько беречь начали. Максимум что я видел это три человека на пулемет. Но обычно два. А ведь пулемет больше 50-ти килограмм весит, да плюс патроны, да вещи личные. А во время боя надо было быстро и часто менять позиции. Так и жили.

Из воспоминаний ветерана ВОВ...

Если вам понравилась статья, вы можете поставить палец вверх, и подписаться на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.