Стоит отметить, что свадьба на Руси сочетала в себе как христианские, так и языческие элементы. Особое внимание уделялось времени проведения: оно подбиралось очень тщательно. Так, например, колоссальное влияние оказывали церковные правила: нельзя заниматься сексом в пост или христианские праздники. Следовательно, от свадеб в это время отказывались.
Провести брачную ночь с наскоку было невозможным – перед этим действом проходил особый ритуал подготовки. Дело в том, что ложе молодых нужно было устроить в каком-нибудь прохладном месте, например, в чулане или в амбаре.
Важно: брачная ночь должна обязательно проходить у жениха – именно там девица будет жить впоследствии. Само ложе следовало застелить вещами из приданого девушки. На ложе укладывали много ритуальных предметов, которые должны были защитить молодоженов от порчи и обеспечить им в будущем безбедное существование. На самый верх клали белоснежное вышитое покрывало.
Ритуальные предметы были даже под кроватью: поленья, кочерга или можжевеловая ветка. Считается, что они защитят молодых от нечисти. Поленьев же клали как можно больше – они символизировали будущее потомство.
Когда невеста с женихом оставались одни, дверь к ним записали на замок, а рядом оставался стоять охранник. Он оберегал новобрачных от нечисти или попросту подсматривал за половыми утехами счастливых молодожёнов. Когда жених с невестой оставались одни, они должны были поесть хлеб с курицей. Считается, что это приносит плодовитость.
После этого девица снимала с ног жениха сапоги, таким образом демонстрируя повиновение. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним. Затем обязательно должен был состояться половой акт. С потерей девственности брак считался подтверждённым. Если же невеста оказывалась не девственницей, она навлекала позор не только на себя, но и на родителей.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ