Мы принимаем десятки решений в течение дня: что купить на обед, как одеваться и с кем общаться. Краткосрочное планирование, долгосрочные перспективы, незначительные и важные события ставят нас перед выбором.
Некоторые решения даются нам труднее, чем остальные. Зависит ли это от нашего настроения, мотивации или ситуации, но мы склонны долго размышлять над ними.
7 простых шагов позволят вам принять верное решение.
1. Определите, какое решение необходимо принять.
Например, вы не знаете, ехать ли вам в отпуск, поскольку ограничены в деньгах и не уверены, что можете найти что-нибудь подходящее вашему бюджету.
Определите, на какой вопрос вы должны ответить. Следует ли мне брать отпуск? Куда мне поехать в отпуск? Или на самом деле вы должны решить, будет ли отпуск, который вы можете себе позволить, стоить потраченных денег?
Решение по поводу отпуска включает два этапа. Сначала вы находите вариант, который соответствует вашему бюджету, и только после этого решаете, стоит ли тратить на него деньги.
2. Составьте список вариантов.
Не забудьте включить бездействие в качестве одного из них. Например, вы сомневаетесь, приглашать ли приятельницу с мужем на день рождения.
Есть три альтернативы: вы можете пригласить ее, вы можете не приглашать ее, и вы можете уклониться от решения.
Вы скажете, что вариант «не принимать решение» — это то же самое, что не приглашать человека, ведь он не появится на вашем празднике в любом случае. Это верно с логической точки зрения, но не психологически. Несделанное решение поглощает внимание и вызывает стресс. Чем больше оно нависает над вами, тем более подавленным вы себя чувствуете.
Поэтому включите отсутствие решения в список возможных версий, и если потребуется, смело выбирайте его в качестве варианта.
3. Составьте список за и против.
Допустим, вы решаете, остаться дома на праздники или отмечать их с друзьями. Вспомните, как проходили прошлые выходные – и когда вы оставались дома, и когда уезжали. Обдумайте, придется ли вам нанести визит родителям в другое время и окажется ли это лучше или хуже для вас. Обсудите чувства, которые вызовет ваше решение у родственников, и реакцию друзей, оставшихся без вашей компании.
4. Установите сроки для принятия решения.
Некоторые решения ограничены во времени, например, когда вы размышляете, принять ли предложение о работе. Другие решения имеют открытые сроки, например, если вы определяете, садиться ли на диету, устроить генеральную уборку на антресолях или присоединиться к тому или иному общественному движению.
Когда вы сталкиваетесь с решениями с "открытой датой", сознательно установите сроки. Если вы чувствуете, что не готовы сделать это, отложите решение на более поздний (но определенный) день, чтобы оно не нависало над вами как дамоклов меч
5. Визуализируйте различные варианты.
Мы часто принимаем решения, основываясь на наших ощущениях. Убедитесь, что вы даете своей интуиции достаточно информации. Найдите тихое место, закройте глаза и представьте в своем воображении каждый вариант в деталях. Не торопитесь. Попробуйте нарисовать происходящее в мельчайших подробностях. Чем больше деталей вам удастся воссоздать и чем реалистичнее они будут выглядеть, тем больше вы поможете своей интуиции.
Например, вы решаете, покупать ли дорогое пальто, которое вы очень хотите, но не можете себе позволить. Вообразите, каково это — иметь такую шикарную вещь и с удовольствием носить ее. А теперь представьте, как вы смотрите на ваш пустой счет в банке, ощутите последствия отказа от покупки других вещей, почувствуйте стресс от необходимости погашать кредит.
6. Сложите все вместе.
Теперь, когда интуиция подсказывает вам, что делать, выберите вариант, к которому вы склоняетесь больше. Если вы чувствуете, что ваше решение определяют эмоции, а не логика (то есть оно принято на основании внутреннего порыва), переходите к следующему шагу. Если нет – поздравляем, вы приняли правильное решение.
7. Утро вечера мудренее.
Если вы считаете, что ваше решение продиктовано эмоциями (то есть звучит как: «Я не должен, но я очень хочу!»), дайте себе хорошо выспаться и на следующий день взвесьте все «плюсы» и «минусы» еще раз, чтобы убедиться, что вы не стали жертвой собственной импульсивности.