Подчеркну - не революция, а переворот. Произошёл настолько стремительно, что путчисты не успели выбрать себе оригинальный цвет или внятный символ. Произошёл настолько быстро, что соседи не успели выработать своё отношение к нему. Даже Азербайджан, не успел подготовить военных, чтобы воспользоваться ситуацией и занять Нагорный Карабах. А военные должны быть очень быстрыми. Профессия обязывает.
Информации о происходящих в Армении процессах в наших медиа чрезвычайно мало. Это всегда была очень лояльная России страна. Единственное место в Закавказье, где Россия имеет военную базу, что является геостратегическим фактором в регионе. Объективно военная база не служит средством давления или оккупации Армении. Последние события это явно демонстрируют. В Ереване не случилось второй Праги или Будапешта. Россия демонстративно дистанцировалась от происходящих процессов, позволив им течь естественным образом. Такая позиция вызывала недоумение даже у самих армян. Военная база - мощный фактор обеспечения мира в Нагорном Карабахе и безопасности России на южных рубежах.
Зато влияние на эти процессы американского посольства и Госдепа видны невооружённым взглядом. Неоднократные заявления и призывы "не применять насилие к мирным протестувальникам", выпустить из следственных изоляторов задержанных нарушителей правопорядка недвусмысленно на это указывают. Так же на это указывает внезапный разворот в отношении армян к русским.
Нельзя не отметить и наличие внутренних проблем в Армении. Низкий уровень развития экономики и уровня жизни населения, неуклюжая попытка удержать власть со стороны Саргсяна являлись питательной средой протестного движения.
В любом случае произошло неконституционное, насильственное (что бы кто не утверждал) отстранение от власти руководителя страны со стороны сил, называющих себя "Гражданский договор" и получивших 2 (два) места на последних парламентских выборах. Блок партий Гражданский договор, Просвещенная Армения и Республика получил 9 (девять) мест в парламенте, члены сформировали фракцию Елк (Исход). Против 69 (шестидесяти девяти) мест правящей Республиканской партии Армении, имеющей большинство в парламенте и возглавляемой Сержем Саргсяном. Пашинян заявил, что отставка премьер-министра Саргсяна не является окончательной победой. Следующим шагом должна стать передача ему власти в стране без потрясений. Передача власти силам, не преодолевшим семипроцентный барьер от сил, получивших большинство на выборах. Не сомневаюсь, что административный ресурс правящей партией использовался, на то мы и восточные деспотии с формальными чертами демократии, но такой исход будет вызывать только недоумение и вопросы к легитимности власти путчистов.
Подписывайтесь, если хотите регулярно читать наши статьи,
Делитесь в соцсетях