Найти тему
телега времени

Стреляющий портсигар Стечкина и гранатомёт для Сталина.

Стреляющий портсигар. Во все времена спецслужбы занимались созданием замаскированного оружия. Сотрудники советской контрразведки и смежных ведомств тоже уделили внимание разработкам смертоносных образцов оружия, которые можно было встроить в предметы повседневного быта. Разных вариантов предлагалась масса. От стреляющего реактивными гранатами зонта до взрывающегося радиоприемника, а также другой подобной экзотики. реальное воплощение в металле обрел стреляющий портсигар. Удачным примером такого оружия стал портсигар ТКБ-506А, который был создан в середине 50-х годов прошлого века известным советским конструктором-оружейником Игорем Стечкиным.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Для того, чтобы обнажить внутренне убранство этого необычного пистолета, его обладателю нужно было нажать на специальную кнопку, местонахождение которой на корпусе портсигара знал только владелец, которому было положено подобное устройство. По утверждению многих военных историков, Стечкин, придумал это оружие практически случайно. Созданный в 1955 году трехствольный пистолет-портсигар разрабатывался под специальный малошумный патрон СП-1. СП-1 представляет собой фактически прародителя всех современных спецбоеприпасов отечественного производства. Скрытность (бесшумность, беспламенность и бездымность) применения обеспечивалась благодаря уникальному принципу запирания пороховых газов внутри гильзы. Ввиду того, что длина ствола была крайне невелика, то для увеличения поражающего эффекта метательный заряд составлялся на основе капсюльного состава от крупнокалиберных боеприпасов (12,7 мм) вперемешку с быстрогорящим порохом. В качестве спускового крючка использовалась кнопка замка портсигара. Имеются сведения, что при выстреле из ствола длиной 25 мм пуля массой 6,2 грамма приобретала скорость 175 м/с и на дальности 5 метров была способна пробить пакет из трёх сосновых досок. Работа по созданию столь редкого оружия была фактически проделана на одних тисках и за одним верстаком. Как сейчас сказали бы, работа велась на коленке. Несмотря на это, пистолет ТКБ-506А получился весьма удачным. Проведенные испытания стреляющего портсигара показали его исключительную эффективность. К тому же ствол пистолета не деформировался даже после сотни выстрелов, что было даже избыточно. Эффективная дальность стрельбы составляла всего 5-7 метров, но этого было вполне достаточно для такого экзотичного оружия и уверенного поражения противника. Стреляющий портсигар был одобрен руководством и принят на вооружение агентуры КГБ.

Миниатюрный гранатомет « Panzerknacke » ("прогрызатель брони"), являлся разработкой немецких инженеров. Создавался "прогрызатель" для вооружения диверсантов. Немцы хотели использовать его для ликвидации Сталина. К тому времени Советская армия под руководством Верховного главнокомандующего изрядно потрепала гитлеровцев на всех фронтах.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Чтобы осуществить покушение, летом 1944 года в советский тыл был заброшен агент "Таврин" с женой. Диверсионную подготовку "Таврин" проходил по специальной программе в центре «Цеппелин-Норд», который располагался вначале в Пскове, а потом в Риге. В его обучении принимал участие известный немецкий диверсант Отто Скорцени. "Таврин" получил поддельные документы майора военной контрразведки СМЕРШ и Героя Советского Союза. Его жена, Шилова, была снабжена документами младшего лейтенанта СМЕРШ. Для переброски диверсантов через линию фронта использовали специально подготовленный самолёт «Арадо-232»

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Этот самолёт тоже по-своему уникален. Он не нуждался в специально подготовленной площадке. В машине было двенадцать пар специальных гусениц с каучуковым покрытием, что позволяло осуществлять посадку даже в заболоченной местности. Его использовали для ночных полетов и высадки диверсионных групп на советской территории.
Затеянная немцами операция провалилась уже на начальной стадии, а необычный миниатюрный гранатомет попал в руки советских контрразведчиков.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Самое интересное находилось в чемодане Шиловой, где и были обнаружены компактный гранатомет «Панцеркнакке» и компактная магнитная мина с радиопередатчиком для дистанционного подрыва. Длина гранатомета составляла всего 20 см, диаметр около 50 мм. На эту трубу надевался специальный реактивный снаряд, который на дальности в 30 метров мог пробить броню толщиной примерно 30 мм. Этого было достаточно, чтобы пробить бронирование автомобиля, на котором перемещался Сталин. Гранатомет при помощи системы кожаных ремней крепился на предплечье стрелка. Для того, чтобы скрыть оружие, для "Таврина" было сшито специальное кожаное пальто с расширенным на несколько сантиметров правым рукавом. Запуск гранаты осуществлялся нажатием кнопки, расположенной на запястье левой руки стрелка. Контакты замыкались, и ток от батареи, которая пряталась за поясом, инициировал залп. Очевидно, с помощью такого аппарата и предполагалось осуществить диверсионный акт против И. В. Сталина.

Рассказ о ещё одном из образцов отечественного замаскированного оружия здесь

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.