Найти в Дзене
SULARU

Мексика одержала победу в «сырной войне» с ЕС

Европейский союз доволен рамочным соглашением о свободной торговле с Мексикой. Но как почти в любой сделке, есть пострадавшие. Если Еврокомиссар говорит о победе ЕС, то испанцы пробуют остаться в рамках нормативной лексики и заявляют о хитрости Мексики.

Полный текст «исторической сделки» о торговле между ЕС и Мексикой, подлежащей ратификации, появится после проработки некоторых деталей до конца 2018 года.

«Соглашение с Мексикой очень позитивно для нашего аграрного сектора, оно даёт экспортные возможности для наших высококачественных продуктов, что в свою очередь приведет к росту рабочих мест и экономической активности в сельской местности», - заявил вчера Фил Хоган, Еврокомиссар по сельскому хозяйству.

По его словам, сделка является примером взаимовыгодного сотрудничеств, где фермеры Мексики и ЕС должны остаться довольны достигнутым после многолетних переговоров прогрессом.

Европа смогла добиться признания эксклюзивных прав на 340 видов продукции с подтверждённым географическим наименованием. От импортных пошлин (сейчас 45%) в Мексике освобождаются 5 тыс. тонн молодых сыров в год и еще 20 тыс. тонн сыров других видов. Также будут освобождены от торговых ограничений европейский шоколад и шоколадная паста (30% и 20% соответственно) и сухое молоко (50%).

«Нас использовали как разменную монету на этих переговорах. Мы не только недовольны, мы возмущены результатами переговоров», - сказал в ответ на заявление Еврокомиссара представитель ассоциации ASAJA, крупнейшего объединения испанских фермеров, Мартин Эстезо.

Действительно, многие дорогие французские (например Comté)и португальские (например Queijo Sao Jorge) сыры получили защищенность в рамках сделки. Но испанский Manchego (производится в Ла Манче и имеет защитный статус в ЕС), производство аналога которого в Мексике занимает более 15% от всех выпускаемых сыров в сделку не вошел. Более того ЕС согласился на отказ от признания эксклюзивности названия на мировом рынке при условии прямого указания в составе мексиканского сыра коровьего молока.

«Это бред. Это большой удар по нашему экспортному потенциалу. Они могут теперь безбоязненно поставлять свою поделку на рынки США и других стран мира. Комиссар говорит о защищенности оригинального названия. Но в рамках соглашения они сделали ровно противоположное для нас», - добавил Эстезо.

В США испанский сыр стоит $14 за фунт, а испанский менее $7 за фунт, поясняет испанец. «На производство их фальсификата уходит неделя . Они используют обычное коровье молоко. Мы тратим два месяца, чтобы получить хороший продукт из овечьего молока специальной манчегской породы». Теперь испанские фермеры не смогут показать покупателю отличие – на прилавках будет два «Манчего».

Таким образом, мексиканцы в рамках соглашения согласились на эксклюзивное право для европейских продуктов, которые у себя или не производят, или производят в минимальных количествах.

Зато открыли легальный мировой рынок для продукции, которой производят много. Поэтому они выиграли «сырные войну». Напомним, именно сырный вопрос был главным препятствием во время предварительных многолетних переговоров, которые закончились подписанием соглашения в субботу.