Найти в Дзене
Истории туриста

Рота морпехов против трёх батальонов немцев

Шёл 1944 год. Советские войска полным ходом гнали фашистов на запад. В марте, наши войска вплотную приблизились к Николаеву. Генерал-лейтенант Алексей Гречкин, командующий 28-й армией, получил приказ - освободить город от окупантов.

Решено было высадить десант морпехов в Николаевском порту, чтобы воспрепятствовать эвакуации немцев морем, а также, для отвлечения на себя обороняющихся сил противника. При отступлении, немцы уничтожали всю инфраструктуру на занимаемой территории. Печальная участь ждала здания и сооружения порта. Поэтому, перед морпехами стояла ещё одна боевая задача - помешать уничтожить порт.

https://i.ytimg.com
https://i.ytimg.com

Выполнить эту боевую задачу было возложено на на отдельный 384-й батальон морской пехоты, который был в составе Одесской военно-морской базы. Десантная группа состояла всего лишь из 170 добровольцев. Командиром назначен старший лейтенант Константин Ольшанский, который уже имел опыт командования десантной операцией при освобождении Таганрога и Мариуполя.

https://i.pics.livejournal.com
https://i.pics.livejournal.com

Морских пехотинцев сняли с передовой для подготовки к выполнению этой сложной задачи.

На первом этапе операции, им нужно было преодолеть по Южному Бугу, на неких плав-средствах около 15 километров, дальше двигаться по берегу.

Главное было - пройти незаметно. Задачка не из лёгких, ведь берег занят противником!

И вот, вечером 24 марта, Ольшанский с отрядом прибыл к причалу села Богоявленск.

Здесь они должны были погрузиться на приготовленные плавсредства и двинуться в путь. Каково же было их удивление, когда они увидели то, на чём нужно было плыть - мостовые пантоны, которыми управлять было практически невозможно.

Но приказ есть приказ. Морпехи погрузились на понтоны и начали отходить от берега. Практически сразу, перевернулся первый понтон. За ним, та же участь постигла и остальные. Операцию пришлось отложить.

На следующий день, сапёры пригнали 7 стареньких рыбацких лодок. Их состояние оставляло желать лучшего. К плаванию, были пригодны только две лодки.

Пришлось заняться ремонтными работами. Операция готовилась в строжайшем секрете, поэтому к ремонту привлекать местных рыбаков нельзя было - сапёры с морпехами конопатили лодки самостоятельно.

На эти лодки, могло погрузиться только 55 человек с небольшим количеством боеприпасов. Поэтому в составе группы, должны были плыть и сапёры, чтобы потом вернуться на этих лодках за второй группой.

Вечером лодки отчалили. Но ветхость лодок, сыграла свою роль - у одной из них провалилось дно, другие дали течь.

Снова откладывать операцию нельзя было - терялось драгоценное время. Поэтому командир принял решение отправить сапёров на одной из лодок назад, а морпехи разместились на оставшихся шести. О доставке второй группы, не было и речи.

Ночью, радист штаба батальона, принял радиограмму: «Высадился в 00 часов 00 минут. Приступаю к выполнению задания».

Добравшись к назначенному месту, морпехи сняли немецких часовых. В районе элеватора, заняли позиции для круговой обороны. Начали готовиться к отражению предстоящих атак.

http://aeslib.ru
http://aeslib.ru

И вот, утром 26 марта, произошёл первый бой между моряками и немцами.

Вначале, фрицы не восприняли серьёзно группу Ольшанского. Они думали, что на элеваторе засел небольшой отряд подпольщиков.

Но когда немецкому руководству доложили о потерях, исчисляемых десятками убитых, стало ясно - русские высадили большой десант. Количество наших морпехов им было неизвестно, они даже не могли предположить, что элеватор захвачен всего лишь ротой, вооружённой стрелковым оружием. Поэтому, на ликвидацию русского десанта было брошено три батальона пехоты, поддерживаемой танками, после мощной артподготовки.

К концу дня, 26 марта, в неравном бою погибло около половины группы морпехов. Немцы атаковали непрерывно. Они намеревались покончить с десантом до наступления ночи.

https://sun9-6.userapi.com/
https://sun9-6.userapi.com/

Видя неминунуемую гибель всей группы, Ольшанский связался по рации со штабом, вызывая огонь нашей артиллерии на себя.

По координатам, предоставленным Ольшанским, начала бить артиллерия 28-й армии. Радиосвязь с Ольшанским прекратилась.

Посланные на разведку самолёты Ил-2 доложили, что наблюдают бой у элеватора. Морпехи всё ещё живы.

Утром 27 марта, были убиты все офицеры группы, включая и Ольшанского. Живых оставалось 15 бойцов, которые продержались весь день.

Утром 28 марта, когда моряки отбивали ВОСЕМНАДЦАТУЮ атаку, в город вошли части Красной Армии.

Взору разведчиков, посланных в порт, предстала такая картина: на подступах к порту, лежат сотни трупов фашистов, разбитые танки.

Из подвалов здания, разведчики на своих руках вынесли десять контуженных, израненных морских пехотинцев. Николаев освободили от захватчиков.

В этом бою, из 55 морпехов, выжили только 47. Потери немцев, составили более 700 человек.

Все 55 морпеха (живые и павшие) были удостоены звания Героя Советского Союза.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)