Найти в Дзене
Кубрик в кубе

«Между рядами»: Тонко о человеке

Фильм «Между рядами» Томаса Штубера — трогательное кино о любви в огромном супермаркете. Грузчик из отдела алкогольных напитков полюбил девушку из отдела сладостей.

40-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «8 1/2 фильмов»
40-й Московский Международный кинофестиваль Программа «8 1/2 фильмов»

Фильм начинается с балета грузоподъемников: машины, поднимающие коробки с продуктами, изящно (так действительно кажется) кружатся под классическую музыку. Это сделано не просто так: немец Томас Штубер показывает нам, что поводом для искусства может быть все, что угодно. Пафосные и трагичные темы о великой любви стали выглядеть пошло и остались в прошлом Шекспира или Расина: режиссёр разворачивает историю на территории обычного супермаркета, в который каждый из нас приходит за чипсами и пивом. Мы попадаем в магазин ненадолго и чаще всего не замечаем его особого микроклимата.

-2

Но для фильма супермаркет становится целым миром, в котором есть своя собственная Сибирь (в отделе заморозки) и свои собственные войны (отдел сладостей ведёт войну с рыбным отделом). Дальше проходов между стеллажами действие не движется, всё самое важное происходит именно там. Впервые главный герой увидит главную героиню в прорезь между продуктовыми полками, такой взгляд камеры необычен (мы подглядываем вместе с ним). Все печальные события наоборот случаются за пределами супермаркета, поэтому воспринимаются как дурной сон, как нечто нереальное («Уходя из магазина, мы как будто засыпаем, чтобы наутро проснуться и начать работать»).

-3

Главный герой картины и рассказчик истории – застенчивый и молчаливый водитель грузоподъемника Кристиан (Франц Роговский), он устраивается на работу, влюбляется в Марион (Сандра Мюллер) и заводит дружбу с напарником Бруно (Петер Курт). И все это на фоне бытовых будней, которые подчеркиваются повторяющимися механическими движениями Кристиана, надевающего каждое утро свою униформу. Но эти обычные, как принято говорить в российской традиции «маленькие люди», очень интересны режиссёру, у них свои тайны, они не так очевидны, как кажется. Почему Марион флиртует с главным героем, а потом исчезает? Почему у застенчивого Кристиана татуировки по всему телу? И кем он был до того, как попасть в супермаркет? Что скрывает от коллег Бруно?

И хотя ответы на эти вопросы мы получаем, они не кажутся слишком важными. Интереснее наблюдать за тонкостью взаимоотношений между персонажами, за тем, как в монотонности быта обычного немецкого супермаркета рождаются настоящие чувства.

-4

Время героев в литературе или в кинематографе прошло, это осталось уделом голливудских проектов по бесчисленным комиксам. Авторский кинематограф и качественную литературу интересует обычный человек в обычной обстановке, на которого можно посмотреть по-новому.

Этот фильм не комедия, хотя местами можно посмеяться, но он очень светлый и даже немного позитивный: он отчасти про то, что остаётся после жизни самого обычного человека, которому так легко затеряться между стеллажей супермаркета. После того, как исчезает Бруно, Кристиан вспоминает, как тот научил его связывать веревки для пустых бутылок: мелочь, но, возможно, самый трогательный момент.

Никакого привычного хэппи-энда не будет: да и в жизни он редко бывает. Главное, что остается – надежда, нежность и какая-то теплота.

Вердикт. Трогательная и светлая картина об обычных людях в обычном супермаркете.

А вот трейлер.