Наверняка вам, уважаемые читатели, попадалось на глаза немало публикаций похожего толка. Как правило, сообщается, что перед землетрясением животные начинали беспокойно себя вести, старались убежать, спрятаться и т.д. И не только собаки! На ум также приходит история о специальных рыбках, которых используют в Японии: перед землетрясением они также резко меняют свое поведение. Как утверждается, рыбки еще ни разу не ошибались. Но все-таки интересно разобраться – где правда, а где вымысел.
Учеными проводилось довольно много исследований на этот счет, но каких-либо однозначных, неоспоримых доказательств в пользу торжества животных инстинктов получено не было. Напротив – исследования и эксперименты каждый раз давали противоречивые результаты.
Но, если верить историкам, то можно сделать вывод – что-то необъяснимое с точки зрения современной науки присутствует на самом деле. Так, древнегреческий ученый-историк Страбон скрупулезно описал мощное землетрясение, имевшее место в 373 г. до н.э. в городе Гелике. В частности, он сообщает, что за несколько дней до трагедии обреченный город покидала всякая живность – собаки, кошки, хорьки, крысы и даже змеи. По свидетельству Страбона, город на несколько дней покинули и пчелы, оставив свои улья (правда, впоследствии они туда вернулись).
Подобные примеры можно продолжить. Вернемся в нашу эру, в наши дни. Китайский город Хайчэнь, разрушительное землетрясение магнитудой 7.0, произошедшее 4 февраля 1975 года. Очевидцы описывают, что благодаря собакам, которые начали очень своеобразно себя вести, властями был отдан приказ об эвакуации людей. Так, благодаря чутью четвероногих друзей, удалось избежать колоссальных человеческих жертв – ведь сильнейшие подземные толчки следовали один за другим.
О другой интересной истории сообщает научно-популярный альманах Psychology Today. В 2001 году в штате Вашингтон под руководством доктора Стэнли Корена проводилось масштабное исследование, в котором принимали участие свыше 200 людей и их домашних питомцев. Оно было посвящено проблемам так называемого сезонного аффективного расстройства. Люди вели записи психологического состояния и особенностей поведения (за себя и за собак) в межсезонье, когда наиболее часто наблюдаются депрессии и иные расстройства личности. Так вот, согласно записям, в феврале более половины принявших в исследовании собак начали вести себя тревожно, скулить, метаться и т.д. Как выяснилось, недаром – 27 февраля 2001 года случилось землетрясение магнитудой 6.8 по шкале Рихтера.
На этом список впечатляющих примеров не завершается. Многие помнят жуткое цунами в Индийском океане (2004 г.). Местные жители, уцелевшие после удара стихии, вспоминают, что собаки категорически отказывались покидать жилища, а дикие собаки старались подыскать себе убежища.
Япония, 1995 год, город Кобэ. Землетрясение магнитудой 7.2. Задокументировано, что собаки накануне вели себя очень неспокойно, воздух буквально сотрясался хриплым лаем – собаки пытались убедить своих хозяев покинуть дома.
Так что же происходит на самом деле? Собаки действительно обладают некими сверхъестественными способностями, о которых мы пока не знаем?
Как говорилось выше, ученые пока не дали однозначного ответа. Однако специалисты, например, Геологической службы США собакам все-таки склонны верить. Собаки, вне всякого сомнения, обладают лучшим чутьем, чем мы, люди. Они умеют чувствовать много такого, что нам абсолютно недоступно: самые первые волны землетрясений, малейшие изменения в тектонике, начало движения земной коры, отток грунтовых вод, колебания электрических и магнитных полей. Впереди еще много исследований, но с уверенностью можно констатировать лишь одно – инстинктам собак действительно нужно доверять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!