Интересные новости поступили из Центробанка. Оказывается там беспокоятся о бизнесменах! Об этом свидетельствует новое указание ЦБ от от 30 марта 2018г. № 4760-У, которое пригодится тем, кто несправедливо попал под блокировку счёта из-за 115-ФЗ.
“Антиотмывочный” закон
Федеральный закон № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 в последние два года сильно портит жизнь бизнесменам.
Вот сегодняшнее обращение к нам по этому вопросу: “Ссылаясь на ФЗ 115 заблокировали счет карты физического лица и ограничили доступ в онлайн юридического лица что делать?”
Сейчас практически каждый перевод от нового контрагента или снятие средств с корпоративной карты заканчивается блокировкой. Чтобы разморозить средства, нужно всякий раз собирать требуемые документы. Или платить мзду банку, который не стесняясь требует 10% от суммы, “зависшей” на счёте.
Теперь же у бизнеса появилась пара рабочих инструментов для противодействия банковскому произволу.
“Чёрный список” - ещё не приговор
Первый инструмент - федеральный закон №470-ФЗ от 29 декабря 2017 года, который позволил налогоплательщикам опротестовать блокировку банковского счёта в самом банке. О нём мы уже писали ранее, поэтому советуем ознакомиться с документом и со статьёй.
Указание ЦБ от 30 марта 2018г. № 4760-У дополняет 470-ФЗ, описывая, каким образом налогоплательщик сможет опротестовать репрессивные действия банка в межведомственной комиссии, о которой идёт речь в законе. Для этого ему предстоит написать заявление, собрать кипу документов и предоставить перечень сведений о своей компании.
Под налогоплательщиком понимается как физическое, так и юридическое лицо и индивидуальные предприниматели.
В целом указание даёт неплохой шанс навсегда стереть запись о себе из “чёрного банковского списка”.
Подводные камни
К сожалению, не всё так гладко, как хотелось бы. Особенно в части документов и сведений, которые необходимо предоставить на рассмотрение вместе с заявлением.
Вот их список:
Сведения:
- сведения о вхождении в группу лиц, соответствующих признакам, установленным статьей 9 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
- сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- штатная численность, количество единиц;
- размер фонда оплаты труда за последние шесть месяцев;
- налоговые платежи за период с 1 января года, предшествующего году подачи заявления, по первое число месяца подачи заявления;
- информация о заявителе в открытых источниках информации в виде ссылок на них;
- сведения об операциях за период с 1 января года, предшествующего году подачи заявления, по первое число месяца подачи заявления, в том числе:
- планируемые ежемесячные обороты;
- кредитовый оборот с указанием количества контрагентов;
- дебетовый оборот с указанием количества контрагентов.
- информация о трех крупнейших контрагентах.
Документы:
- выписки по банковским счетам на дату подачи заявления за предшествующий годовой период и годовой период, предшествующий отказу;
- бухгалтерский баланс за последний истекший год;
- отчет о прибылях и убытках за последний истекший год;
- оборотно-сальдовые ведомости по балансовым счетам;
- копии договоров с крупнейшими контрагентами;
- налоговые декларации;
- копии договоров аренды помещений для целей ведения заявителем своей хозяйственной деятельности.
Далеко не каждая компания решится отдать подобную информацию в третьи руки, ведь её изучение опасно для самой организации.
Вызываю огонь на себя
В целом, конечно, приятно, что государственные органы и наш главный финансовый регулятор озаботились проблемами банковского произвола.
Только вот бизнесу от этого как-то ни холодно ни жарко. Опротестовать блокировку счёта в самом банке с помощью заявления вряд ли получится. Значит придётся идти в межведомственную комиссию и ждать порядка 30 рабочих дней, что для действующей компании подобно катастрофе. Ведь сроки срываются, поставщики негодуют, производство стоит, работники требуют зарплату. Да мало ли проблем может возникнуть за это время!
В итоге мы имеем 2 способа опротестовать необоснованную блокировку счёта банком, которыми придётся пользоваться на свой страх и риск. Большинству компаний они вообще не подходят: передать требуемые документы всё равно что вызвать огонь артиллерии на себя и нажить серьёзные проблемы.
Так что в отношении банковского произвола мало что изменилось. Единственное средство, которое и так было у бизнеса - всеми силами избегать блокировок счёта, иначе компании может не поздоровиться.