Любой врач подтвердит, что забота о чистоте тела и окружающей среды является залогом поддержания или сохранения здоровья. Грязь на предметах и пыль в воздухе вызывают различные заболевания человека.
Поэтому регулярная уборка пыли в квартире должна быть превращена в полезную, необходимую привычку. Но, для этого требуется хорошо представлять причины ее появления, применять действенные методы использования современных технических средств.
Только таким способом, экономя свое время и силы на уборку, можно жить в чистоте.
Как наука объясняет причины образования пыли
Пыль в окружающем нас воздухе присутствует всегда, а полностью избавиться он нее вообще невозможно. Наша задача: свести ее количество уборкой к минимальной величине, необходимой для поддержания собственного здоровья.
Пыль образуется по разным причинам:
· проникает из окружающего планету космического пространства;
· разносится природными стихийными источниками: вулканическая деятельность, пожары, цунами и тайфуны, ветры с пустынь или открытого грунта;
· создается промышленными выбросами производственных отходов в атмосферу, движением транспортных средств;
· появляется за счет бытовой деятельности человека.
Видеоролик владельца Научпок доступным способом объясняет «Откуда берется пыль».
Чем же вредна пыль для здоровья людей
Экспертная оценка содержания пыли внутри среднестатистического жилого помещения выявила следующую закономерность ее наличия в воздухе.
Ее размеры выражены графическими методами на следующей картинке.
При этом важно понимать парадокс сложившихся стереотипов уборки: внутрь органов дыхания человека постоянно попадают самые мелкие, наиболее опасные частицы размером до 10 микрон. Они не оседают на предметах или мебели, а потому не удаляются из окружающего воздуха обычными методами.
Пыль в квартире разделяют на две категории:
1. природную часть, состоящую из минералов, металлов, химических соединений;
2. органическую, образованную частичками волос, кожными чешуйками человека или домашних животных, вирусами, бактериями, микробами, клещами.
Обе этих части наглядно представлены видеороликом «Миры под микроскопом».
Вред от неорганической пыли
Мельчайшие частицы обладают электрическим зарядом, притягивают к себе газы и иные мелкие примеси из воздуха. За счет этого взаимодействия они долго не оседают на окружающих предметах.
Пылинки вызывают зуд с раздражением кожи, могут обладать токсическими свойствами, закупоривать потовые железы, образовывать язвы.
На слизистых оболочках глаз, органов дыхания появляется воспаление, может развиться конъюнктивит, нарушиться зрение, проявиться интоксикация организма.
Собираясь внутри легких неорганическая пыль вызывает различные пневмокониозы.
Пыль из тяжелых металлов, формальдегидов приводит к химическому отравлению, требующему серьезного лечения.
Чем опасна органическая пыль
В процессе жизнедеятельности человека постоянно происходит обмен веществ с ростом, заменой клеток. От кожи и волос отделяются чешуйки, которыми питаются пылевые клещи. Они перерабатывают органику, выделяют за счет этого вредные ферменты, ослабляющие наше здоровье.
Эти вещества особо опасны для аллергиков с ослабленным иммунитетом. На них дополнительно воздействуют микробы и вирусы из окружающего пространства.
Популярная уборка методами механического удаления выпавших из воздуха крупных фрагментов пыли необходима, но она не обладают эффективностью. Самые мелкие и опасные примеси продолжают полностью попадать в наши легкие.
Традиционные и современные способы уборки пыли в квартире от экспертов
Самыми старыми методами являются:
1. сметание веником или щеткой;
2. протирание мокрой тряпкой.
При первом способе уборки часть пыли просто перемешивается с воздухом, взвешивается в нем, остается внутри комнаты. Улучшить процесс призваны современные тряпочки из микрофибры или специальные щетки для очистки люстр, плафонов, стеклянных изделий.
Мокрая уборка квартиры более эффективна. Влажная среда лучше справляется с пылью, но тряпку необходимо периодически смывать, а загрязненную воду менять.
К современным способам уборки относят:
· пылесосы различных конструкций от простых моделей до использующих аквафильтры и моющие приборы;
· кондиционеры определенных типов;
· увлажнители с ионизаторами;
· воздухоочистители;
· бризеры;
· рекуператоры.
Все они имеют собственные преимущества и недостатки, которые изложены отдельной статьей о чистоте воздуха в квартире.
Их работу необходимо дополнять регулярным проветриванием, правильной настройкой системы естественной вентиляции.
Рекомендую посмотреть видеоролик владельца Отвертка «Как нас обманывают производители пылесосов».
Задавайте вопросы в комментариях на сайте. Я с радостью отвечу на них.