Пенсионный капитал и пенсионные баллы. Разбираем вместе.
Несмотря на частые и не всегда понятные простому гражданину изменения в пенсионном законодательстве, в нём четко прописаны механизмы пенсионного обеспечения населения.
Пенсионная реформа вводится с целью улучшения и оптимизации пенсионных условий для граждан Российской Федерации.
Одним из ключевых столпов пенсионной реформы - это не допущение ухудшения пенсионных условий относительно того периода, в который гражданин работал.
Начиная с 2015 года, после введения пенсионной реформы, начисление пенсии гражданину РФ ведётся согласно баллов, которые ему начисляет работодатель. Баллы зависят от сумм страховых взносов.
За период работы при Советском Союзе сохранились следующие компенсации:
- Повышение стажевого коэффициента за превышение установленной продолжительности стажа до 2002 года.
- Валоризация (доплата за советский стаж).
Рассмотрим подробнее каждый вид доплат.
Стажевой коэффициент считается следующим образом:
Мужчинам при продолжительности стажа до 2002 года 25 лет (женщинам – 20 лет) стажевой коэффициент устанавливается в размере 0,55. Если же стажа больше указанной нормы, то коэффициент повышается на 0,01 за каждый год стажа сверх положенного, но не больше чем на 0,20 суммарно.
Валоризация введена с 2010 года. Получается следующим образом:
- 10% от расчетного пенсионного капитала гражданина, сформированного до 2002 года, добавляется ему автоматически при назначении пенсии,
- 1% добавляется за каждый год стажа, который выработан у гражданина за период до 31 декабря 1990 года
Вопросы начисления и получения пенсий очень волнуют наших соотечественников, поэтому в дальнейших выпусках мы будем продолжать разъяснять данную тему, будем использовать примеры и ссылки на законодательные акты.
Подпишитесь на наш канал, таким образом в вашей ленте будет показываться материал нашего канала и каналов со схожей тематикой.
Отправляйте ваши запросы на волнующие темы на электронную почту:
adv.msk@inbox.ru