"Эх, беда бедовая" - скажет грибник, сидя над сковородой первых весенних жареных грибов. "Разочаровала ты меня, лесная диковинка"
Раньше всех других грибов появляется эта красавица в лесу! Много народных названий у саркосцифы: чаша эльфа, алая чаша, красный блюдцевик и еще, и еще, и еще.
Что этот грибочек съедобен, наслышаны многие. Ну и берут в корзину. А как не взять? В лесу в это время - конец зимы, начало весны, больше ничего и нет.
Вот так набирают, приносят домой, возятся, возятся с чисткой да мытьем, потом нажарят, попробуют и.... Полное разочарование! Ни рыба, ни мясо, ни гриб, ни овощ :(
Столько добра испорчено! А ведь "бабушкины ушки" очень вкусные, если их правильно приготовить! Я уже не говорю о том, что красивые - грибочек не теряет своей яркой окраски после приготовления.
Перво-наперво: не надо сразу пытаться эти грибы отмыть! Принес домой, ножницами (так удобней) обрезал ножки у всех грибов, обобрал крупный мусор и залил грибы крутым кипятком.
Все! теперь они будут стоять откисать до полного остывания воды. И вот уже потом все легко отмоется полностью.
Теперь второй момент: саркосцифа - один из немногих грибов, вкус которых улучшается и раскрывается после промораживания.
То есть не спешим их жарить, варить и вообще сразу съесть и разочароваться.
Мы сложим их прямо сырые, только мытые, в пакет и сунем в морозилку. На время про грибы надо забыть. Очень кстати будут очередные скорые грибные походы потому, что за один раз много этого грибочка не собрать, а запас в морозилке можно пополнять до нужного момента.
И вот момент настал!
Достаем нашу замороженную заготовку и жарим, не размораживая предварительно. Когда грибы на сковороде полностью оттаят, добавляем отдельно обжаренный лук, накрываем крышкой и томим минут 15-20.
Потом можно добавить сливки или сметану, а можно не добавлять ничего, а подать с гарниром из картошки или гречки - и так, и так будет вкусно.
Но на мой вкус из моего опыта самое вкусное яство из саркосцифы - это блинчики, фаршированные обжаренными, как описано выше, грибами, смешанными с вареным рисом или яйцом вкрутую, натертым на терке.
Каждый год я стараюсь набрать побольше "алой чаши" к Масленице. Год на год не приходится, но если повезет, то ни одна другая начинка не украшает так блинное пиршество!
Подписывайтесь на Грибное лукошко, если вам интересно узнать еще много-много секретов и хитростей про грибы :)