Все мы имеем уже сложившийся определенный круг друзей и знакомых. А значит привыкли к тому, что нас хорошо знают и спокойно воспринимают такими какие мы есть. Но все же в жизни нам приходится сталкиваться с новыми людьми и заводить новые знакомства, и зачастую мы не знаем как действовать. Как удержать внимание, не сорвать встречу и в конце концов просто понравиться собеседнику? Эти способы помогут вам избежать неловких ситуаций.
Не секрет, что есть люди, неспособные слушать других, но при этом любящие говорить сами. А есть такие, которые не будут никого слушать, пока не выскажутся сами. При этом и в первом и во втором случаях они ценят и уважают тех собеседников, которые умеют слушать и слышать. Когда человек занят своими размышлениями, он не вникает в речь второго собеседника и начинает терять к вам интерес, потому что понимает, что сами вы тоже им не интересуетесь.
1. Старайтесь "услышать" собеседника, вникайте в его чувства и переживания. Узнайте, что его волнует и о чем он боится рассказать, а может, наоборот, хочет поведать, но боится быть невыслушанным. Сначала вам придется показать, что вы умеете слушать и поддерживать. Тогда вы заслужите его доверие и получите взаимность.
2. Сострадание. Это, безусловно, очень важное качество, и оно вам не раз пригодится. Вы должны уметь принять чужую боль. Понять ее. Ни в коем случае не оставляйте это без внимания и уж тем более не подшучивайте над этим, пытаясь перевести разговор в другое русло. Все приходит со временем. Не переживайте, если с первого раза у вас это не получится, но не останавливайтесь и будьте милосердными.
3. Будьте благодарны. Многое воспринимается нами как само собой разумеющееся, часто мы недовольны чужим поведением. А вот благодарность и желание похвалить человека, а главное умение это сделать - очень полезное и хорошее качество. Благодарность смягчит человека, вызовет улыбку, и вам самому захочется творить добро и это поднимет настроение. К тому же люди просто любят когда кто-то им благодарен, поэтому они сами захотят помочь вам и оказать любую услугу.
4. Взаимопонимание. Научитесь слушать и понимать собеседника. Это поможет вам в любой ситуации. Найти общий язык очень сложно, но это главное в общении людей. Если вы добьетесь взаимопонимания, будьте уверены - эта встреча не последняя. Цените само общение. Находите нужные слова, эмоции, признавайте свои ошибки и прощайте чужие. Откройтесь для общения и покажите свой позитивный настрой собеседнику.
Научитесь владеть своими эмоциями и угадывать настроение собеседника. Тогда перед вами будут открыты все двери, и вы будете уверены, что обрели союзника, а не врага.