За распространение недостоверных сведений граждан в РФ предложили наказывать штрафами.
В России предлагают ввести наказание в виде штрафов за распространение недостоверной информации — например, за публичную ложь.
Штрафы для физлиц за распространение недостоверных сведений могут составить до 100 тыс. рублей, а сама инициатива призвана защитить граждан от паники, которую может вызывать трансляция непроверенных данных.
Юристы называют меру избыточной, а экологи опасаются, что «достоверной» будет считаться только информация официальных органов власти.
За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации (коммерческие организации и так уже несут ответственность за недостоверную информацию, например за несоблюдение публичной оферты).
Предпосылки к разработке документа возникли из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма. На митингах и других массовых мероприятиях с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной и недостоверной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, например, действуют некоторые «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели.
Новая норма коснется не только экологической сферы — наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики, например медицинской сферы: авторитетные научные исследования уже давно доказали необходимость прививок, однако до сих пор можно услышать призывы не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Минздрав старается ограничить распространение недостоверной информации, пытаясь, в частности, запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства (движения, которое отрицает существование ВИЧ и отказывается, а люди, придерживающиеся идей этого движения отказываются от лечения).
Детали законопроекта, в том числе окончательный размер штрафов, пока прорабатываются.
Экологи и юристы опасаются, что формулировки в документе могут оказаться размытыми и спровоцируют перегибы и злоупотребления. Если достоверной будет считаться только информация профильных госорганов, норма может использоваться против жителей и гражданского общества. Например, благодаря активным и неравнодушным гражданам в 2017 году Рослесхоз признал занижение площадей пожаров.
Если бы достоверной считалась только информация официальных органов, этих граждан сочли бы нарушителями и оштрафовали.