Найти в Дзене
Первая любовь

Лёдя Утёсов, незадачливый жених

В юности знаменитый советский эстрадный артист Леонид Осипович Утёсов (1895-1982) некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста.

Шестнадцатилетний Лёня Вайсбейн (настоящая фамилия Утёсова) был ладным и симпатичным парнем, выглядевшим к тому же старше своих лет. Многие девушки заглядывались на него, да и он был достаточно влюбчив, но о женитьбе, конечно, ещё не задумывался.

Однако судьба распорядилась так, что будущий кумир миллионов чуть не женился в 16 лет. Дело было так.

Во время гастролей цирка в городке Тульчин Лёня неожиданно серьёзно заболел воспалением лёгких. Цирк уехал дальше, а юноша остался в семье музыканта Кольбы, у которого квартировал.

У старого скрипача Кольбы была семнадцатилетняя красавица дочь Анна. Вся семья ухаживала за больным Леонидом, а Аня пуще всех. Короче, девушка влюбилась. Да и как было не влюбиться в стройного, улыбчивого, привлекательного юношу, который, кстати, представлялся Леонидом Осиповичем и уверял, что ему уже 20 лет.

-2

Юноша тоже симпатизировал Ане, и нет ничего удивительного, что мама девушки решила поженить молодых людей.

Вот вспоминает об этом Леонид Осипович:

«Как-то раз мать Ани подошла ко мне и сказала:
   - Вам уже немало лет, молодой человек (я говорил всем, что мне двадцать), не пора ли подумать о семье.
   - У меня в Одессе мать, отец, сестры, брат...
   - Да,  да,  да, - говорила она,  убирая со стола, - в Одессе у вас семья,  но  у  вас там нет жены. А время подошло! Я бы вам предложила невесту...  Возьмите мою Аню! Хорошая дочь и хорошая девушка. И хорошее приданое: сто рублей, портсигар и серебряные часы от дедушки.
Я  растерялся... Перед семьей Кольба я в таком долгу, а отблагодарить нечем... И я согласился. С этого дня меня стали называть женихом.
Совсем поправившись, я сказал, что мне надо поехать в Одессу, получить согласие родных, привезти свой «гардероб».
При этом слове мамаша Кольба пришла в восторг - она  не  знала,  что значит «гардероб», но зять, произносящий такие слова, внушал уважение.
   - Но как ехать? Бороданов увез мои деньги.
   - А сколько вам нужно, Леонид Осипович?
   - Рубль семьдесят.
Это была стоимость проезда от Тульчина до Одессы четвертым классом».
(из автобиографии Л. Утёсова «Спасибо, сердце»)

Лёдя (так называла юношу Анна) оставался в Тульчине ещё несколько дней. Молодые люди гуляли по городу, Аня рассказывала юноше историю Тульчина, и Леонид чувствовал, что всё больше и больше привязывается к девушке, но в то же время понимал, что оставаться здесь он не может, да и жениться, конечно, тоже. Ведь ему всего 16 лет.

-3

Леонид уехал в Одессу, а Аня еще долго писала ему трогательные письма, на которые он не отвечал. Юноша просто не знал, что писать.

После Утёсов так рассказывал Бабелю об Анне Кольбе и несостоявшейся женитьбе на ней:

«Это была удивительно порядочная девушка. И красивая. О такой жене можно только мечтать. Но, во-первых, я был тогда ещё несовершеннолетним, во-вторых, Исаак, ты можешь себе представить, что я в наш дом, в Одессу, привожу невесту из местечка? Когда я ехал в поезде из Тульчина в Одессу, честно говоря, я задумывался об этом. Ну, папу, скажем, я уговорил бы. А представляешь реакцию мамы? Ты ведь знаешь её характер! Но Одесса сама решила эту проблему. Уже на третий день, сидя на скамеечке на Соборной площади, я обратил внимание на другую девушку, ещё красивее, чем Аня. Познакомился с ней. И конечно же влюбился так, как только я умел влюбляться в шестнадцать лет».

Однако судьба приготовила Утёсову ещё одну встречу с Анной Кольба.

«Прошло  много  лет.  Приехав  как-то в Киев, я зашел с приятелем в кафешантан на Крещатике.  Час был поздний, посетителей было мало, поэтому я сразу  обратил  внимание на красивую женщину, у которой из-под  шляпы с широкими полями живописно выбивались пряди каштановых волос.
Обратил на неё внимание и мой приятель.
   - Удивительно, - сказал  он, - весь вечер просидеть  одной. Не пригласить ли её к нашему столу? - Я тут же встал, подошел к незнакомке и сказал:
   - Простите за смелость, но мы будем рады, если вы составите нам компанию.
Незнакомка взглянула на меня и серьезно, медленно, словно обдумывая каждое слово, ответила:
   - Я могу принять ваше предложение, но при условии: стоимость моего ужина не должна превышать одного рубля семидесяти копеек.
   - Почему? Почему рубль семьдесят, а не три сорок?
   - Каприз...
Она  села за наш стол и, выбирая в меню что-нибудь именно на рубль семьдесят, как-то странно и многозначительно посмотрела на меня. Я почему-то смутился. И недовольно произнес:
   - Ну к чему такая мелочность!
   - Это не мелочность. Эта сумма для меня многое значит... – и она снова пристально посмотрела на меня... - Вы бывали когда-нибудь в Тульчине?
   - Бывал...
   - Вы Лёдя?
   - Да.
Она расхохоталась:
   - Так вы – мой жених. Я – Аня Кольба...
На следующий день я узнал, что моя «невеста» стала исполнительницей цыганских романсов и выступает в этом кафешантане».
(из автобиографии Л. Утёсова «Спасибо, сердце»)

Первой женой Утёсова в 1914 году стала Елена Осиповна Голдина, с которой он прожил почти 50 лет, до самой её смерти в 1962 году.

Леонид Утёсов с женой и дочерью Эдит
Леонид Утёсов с женой и дочерью Эдит

Источники фото:https://www.last.fm, http://cosmicthings.ru, http://grad.ua

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!