Политолог Владимир Савичев: «Уфимцы не хотят конфликтовать друг с другом»
Новое время породило массу новых профессий, каждая из которых имеет свой подход к реальности, свои методы решения разного рода проблем. Поскольку все это нас интересует в основном в приложении к родному городу, мы встретились с политологом, коренным уфимцем Владимиром Савичевым.
-Скажите, Владимир, кого можно назвать коренным уфимцем? Рубрика у нас в газете существует давно, и наверное пришла пора проконсультироваться со знающим человеком.
- . Если говорить о себе, то с одной стороны мои предки живут в Уфе с начала XX века, а с другой с 30-х годов. Вообще же коренным уфимцем можно назвать того, у кого уже три поколения живет в городе. При этом социологические исследования показывают, что людей, чьи родители и они сами родились и живут в Уфе, не более пятидесяти процентов.
- Чем это обусловлено?
- В истории Уфы было несколько этапов, каждый из которых стал существенным рубежом в истории города и разрубил связь времен. Возьмем только 20 век. Во время гражданской войны население Уфы сократилось на 30 тысяч человек. Это была самая активная часть населения, те, кто формировал общественное мнение, кто воплощал в себе дух города. Поэтому, по воспоминаниям очевидцев, Уфа до начала Отечественной войны являла собой тихий провинциальный городок.
Отечественная война внесла свои коррективы в развитие города. Появилось много беженцев, это были очень разные люди, большинство из которых привнесли свои культурные стереотипы, свои традиции. Можно судить по нашей семье – у нас в квартире на 32 квадратных метрах жило 16 человек. Жили очень дружно, и связи со многими не теряем до сих пор. Большинство после войны уехали, но вот уже три поколения дружат между собой. Так что война оставила очень интересный след в жизни Уфы. Благодаря ей в городе появился мощный промышленный потенциал.
После 50-х годов был новый наплыв мигрантов, но уже в основном из сельских районов республики. Все это и определило современное лицо города.
Но был в этом и существенный минус, потому что исторические корни оказались размыты. Приезжие не ощущают Уфу городом, который появился в 16 веке.
- Можно чуть подробнее о размывании исторических корней?
Город становится маргинальным, когда в нем не сохраняется его историческая часть. От того и беда, что в немногих семьях сохраняется память о предках. Если мы говорим о цивилизованности, то надо пересмотреть свое отношение к историческому наследию, в том числе и к кладбищам. Почему? Потому что память о предках не дает совершать многие циничные вещи, оберегает от них.
В Америке, к примеру, потомки переселенцев с 17 века сохраняют могилы предков. Вот Бостон - там в центре города, где каждый клочок земли стоит очень дорого, сохранено старинное кладбище. У нас, как вы знаете, ничего подобного нет.
Когда-то у нас в Уфе тоже было старинное кладбище, оно тянулось от Коммунистической (тогда Сенной) до современного парка Якутова, а это была окраина города. Оно постепенно, по мере исчезновения могил, застраивалось. В этом нет ничего плохого. Но я считаю, что надо было сохранить какую-то часть Ивановского кладбища. Уничтожив его, мы отрезали от себя историю города XIX – первой половины ХХ века. Не оставили никаких следов памяти о тех уфимцах, которые создавали славу и достояние города.
Вот в деревнях, например, никому не приходит в голову сносить кладбище. А в Уфе - пожалуйста. Ведь одно дело, когда могилы истираются с течением времени, другое - когда волей человека. Это все-таки грех.
- Понятно, что мы свой город любим, но каково его лицо для внешнего, так сказать, употребления?
- У Уфы очень неопределенное лицо. Если сравнивать ее, например, с Одессой, там, когда ходишь по старому городу, все увековечено- то есть все эпизоды из жизни города. Там стоит памятник Утесову, летчику Уточкину и так далее. И соответственно люди там знают своих знаменитых земляков, знают, что когда было, и у города есть свое лицо. Поэтому те, кто родился и вырос там, всю жизнь ощущают свое кровное родство с городом. Сейчас и в Москве существует клуб одесситов. Из таких мелочей и складывается культурная аура. Например, в Зеленой роще есть «Чертово городище». Это место, где еще остались следы поселения эпохи, когда и Уфы не было. А там только табличка - “здесь проходила одна из первых маевок”. Ну, куда это годится?
-Что же надо сделать для того, чтобы у Уфы появилось лица необщее выраженье?
В общем, не надо терять то, что есть. Взять хотя бы застройку. До революции в Уфе было не более 300 каменных зданий – двух, трехэтажных купеческих особняков. Понятно, что надо сносить деревянные дома, они сильно обветшали. Но вот каменные надо сохранять в любом случае. Пусть это будут особняки, пусть это будут офисы богатых компаний. В той же Америке такие здания никто не имеет права перестраивать. Если же отдать под офисы богатым, то с них можно и потребовать, чтобы дома были в надлежащем виде. И здесь можно брать пример с Санкт-Петербурга.
У нас же вечно все сносится, и получается, что памяти нет, что город постоянно все начинает сначала, с чистого листа. Получается, что у нас нет традиций. Начинаешь рассказывать об истории города и чаще всего говоришь «а вот на этом месте когда-то было то-то...». Часто уже никаких следов и нет.
- Уфа- город многонациональный, город, где встречается множество разных культур. Как они взаимодействуют между собой?
- В Уфе разные культурные стереотипы предпочитают не замечать друг друга. В этом есть большой плюс, потому что люди не хотят конфликтовать друг с другом. Если происходит что-то неинтересное с их точки зрения, то люди просто молчат. А то что им интересно, они делают либо сами, либо с помощью городских властей. Но это не задевает никого. Нет универсальных базовых символов, которые бы объединяли всех.
То, что уфимцы не хотят бодаться, конфликтовать - это и хорошо, и плохо. Хорошо понятно почему, а вот плохо, потому что только в конфликтах происходят изменения. Конфликт - это двигатель прогресса. До 60-х годов взаимодействие культур было интенсивным, оно происходило всюду, потому что жили в коммуналках, потому что общались во дворах - никуда от этого не было не деться. И люди учились не задевать друг друга, уважать чувства других. А сейчас просто не замечают даже ближайших соседей.
- И снова - ваши рекомендации.
- Нельзя разбрасываться общим достоянием. Это в первую очередь, наверное, Шевчук. Это Габдрахман Кадыров. Они признаны во всем мире, по меньшей мере в России. Их и надо популяризировать. Очень сложно сделать символом то, что не признано повсюду. А когда мы говорим о людях, которых знает любой, то это большой плюс. У нас много памятных досок тем, кого никто не знает. А есть выдающиеся уроженцы Уфы, память которых не сохраняется.
Возьмем, например, Юрия Ракшу. Это же единственный уфимец - обладатель премии «Оскар». Нигде о нем не говорится, такие люди не становятся кумирами. Это и формирует культурный облик города, когда его уроженцы приносят славу кому угодно, только не родному городу.
Люди, которые строят город, которые работают на созидание, не должны быть забыты. У нас, например, нет памятника основателям города.
- И несколько слов о том, как становятся политологами.
- Я закончил истфак БГУ в 1993 году, дальше занимался самообразованием. Защитил диссертацию. Сегодня преподаю в Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ.
Политология- это очень живая вещь, она постоянно меняется и поэтому важно не отставать от современных тенденций, быть всегда в тонусе. К сожалению, до конца 80- х годов она у нас как наука не признавалась. Поэтому и появилась известная фраза Андропова, что мы не знаем общество, в котором живем. В этих условиях реформы, которые начались с периода его правления, чаще всего были не очень продуманными экспериментами. Теперь мы более- менее знаем, что такое наше общество. Поэтому в последние годы и появилась возможность модернизировать наше общество продуманно и грамотно.