Расширение НАТО в балканских государствах угрожает безопасности и стабильности на Балканах. Выступая перед боснийским парламентом, об этом сказала глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.
Особое внимание российский политик уделила Черногории, которая в 2017 году вступил в Североатлантический альянс, и Македонию, которая стремится к членству.
«Тот факт, что Черногория присоединился к НАТО, фактически против воли половины граждан, является самым серьезным нарушением принципов современной демократии», - сказала Матвиенко, при этом, Македония пытается повторить, в равной мере, «опасный эксперимент».
«Этот шаг только ведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе и подрывает европейскую систему безопасности», - сказала она.
Западные правительства, напротив, видят присоединение балканских стран к НАТО и ЕС, как лучший способ поддержания мира и стабильности в регионе. После распада Югославии в 1990-х годах, десять лет спустя, они признались в серии военных конфликтов.
Сербия надеется стать государством-членом ЕС в 2025 году. Хорватия присоединилась к ЕС в апреле 2009 года.
На западе бытует некое обвинение, якобы, сербские националисты и российские агенты в рамках черногорской прокуратуры планировали убить бывшего премьер-министра Мило Джукановича, в попытке остановить переворот в преддверии 2016 года. Плановый переворот должен был предотвратить вступление Черногории в НАТО. Кремль назвал эти обвинения абсурдными.
Босния и Герцеговина хочет предпринять предварительные шаги для вступления в НАТО, но это решение блокируют боснийские сербы, которые считают Россию главным союзником.
Если понравилась статья - поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях. Спасибо!