Привет Гастрономические Шизофреники! Любите ли вы чипсы как люблю их я? В мире столько всяких интересных вещей, вы себе даже не представляете. Взять к примеру любой привычный вам продукт и немного углубиться в его историю, как можно найти множество интересных (на мой взгляд) фактов. Давайте сегодня поговорим о картофельных чипсах. Присаживайтесь поудобнее, я обещаю, что будет интересно. Начнём с истории происхождения, а затем рассмотрим факты...
Первым человеком (по официальной версии) приготовившим чипсы был Джордж Крам, шеф повар ресторана Moon’s Lake House, который находился в Саратога-Спрингс в Нью-Йорке. Все произошло 24 августа 1853 года. Один из постоянных посетителей ресторана был постоянен во всем, он постоянно приходил в один и тот же кабак, постоянно заказывал картошку фри, постоянно был не доволен тем, что она слишком толсто нарезана, и постоянно отправлял картошку обратно на кухню. Шеф повар Джордж Крам не был так постоянен как этот назойливый гость, и в один прекрасный момент у повара пятая точка начала буквально пригорать от злости, а руки потянулись за новой картошкой. Обезумевший от злости Шеф нарезал картошку так тонко как только смог. Затем пожарив ее во фритюре, картошка была подана самому постоянному посетителю. Посетитель тем временем просто так не сидел, и от скуки начал отправлять на кухню все, что ему казалось слишком толстым: хлеб, тарелки, скатерти, даже пожилую женщину за соседним столом (но это не точная информация). Удивительно, но посетителю картошка очень понравилась и шеф решил включить ее в постоянное меню. Так и началась эра картофельных чипсов.
На заметку. Джордж Крам был долгожителем и дожил до 92х лет, что в те времена было большой редкостью. Он не любил чипсы и не употреблял их в пищу.
Давайте теперь поговорим про интересные факты о чипсах.
О вредности чипсов я вам говорить не буду, вы и сами знаете, что они не очень-то полезны для вашего организма. Ваша бабушка вам это подтвердит. Однако я расскажу вам про интересные наблюдения ученых из Бристольского университета. Они продолжительное время наблюдали за двумя группами детей 3-4 лет. Первая группа злоупотребляла чипсами, а вторая категорически отвергала этот чудо продукт. У первой группы ухудшилась память, внимание, поведение и интеллект в целом, вторая же группа таким недугом не страдала. Ученые обвиняют во всем насыщенные жиры, которых в чипсах чуть-ли не километр. Сколько детей отупело от исследований ученых остается загадкой.
Тем не менее популярность чипсов настолько велика, что 24 августа отмечают день картофельных чипсов. Почему нет дня яичницы, кетчупа или тапочек, например, - не понятно, ведь эти вещи намного популярнее.
В 1932 году Херман Лэй учредил марку Lay's. Это самый первый бренд чипсов, и соответственно самый древний. В СССР чипсы появились в 1963 году и назывались "Хрустящий картофель Московский". На данный момент самый популярный вкус чипсов в России - сметана и лук.
В АСАШАЙ (США) так сильно любят чипсы, что даже открыли специальный институт, задача которого разрабатывать новые рецепты чипсов и всяческие вкусовые добавки. Средний американец сжирает 6 кг чипсов в год.
Чтобы приготовить один килограмм чипсов необходимо около 4 килограмм сырой картошки. Перед запайкой шва в пакет наполняется пищевым азотом, что значительно увеличивает срок годности вредоносного продукта.
Судя по статистике, Американцы сжирают около 10кг чипсов в год, Россияне 0.5 кг, Европейцы 2-4 кг. Кажется я Американец. Не зря американцы признаны самой жирной страной.
Чипсы на основе сухого картофельного пюре стала выпускать компания Принглс в 1969 году. Химик Фред Бор, который создал и запатентовал банку-тубус для этих чипсов так гордился своим изобретением, что завещал похоронить себя в этой банке. Точнее похоронить свой прах. Желание было исполнено его потомками.
На этом пожалуй и все, вся остальная гора литературы, которую я прочитал показалась мне не столь интересной чтоб рассказать ее вам. Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и наше сообщество Вконтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую подобные обзоры обычных продуктов: | Трюфеля - грибы или носки? |
Интересная история огурца | Интересные факты о молоке | Почему докторская колбаса - докторская? |