Найти в Дзене
Кошачьи рассказки

Пулемет на балконе

Экс мой был (и есть) человек своеобразный и сильно военизированный. Из него получился бы идеальный сталинский сокол - пиетет к военной форме и стремление ее носить постоянно, а так же острое желание построить весь мир согласно уставу актуальной в данной момент армии в нем неизбывно и прет наружу с силой необыкновенной. Все 12 лет нашего брака он мечтал подарить мне кирзовые сапоги, чтобы я их носила в походы, но Бог меня уберег от этого счастья, дав мне 35 нумер ноги - таких кирзачей просто не делают.
Экс бесконечно собирал (и собирает) все доступные ему виды оружия, в полном соответствии с заветами старика Фрейда.
И вот однажды он построил пулемет.
Не настоящий - модель, системы "Максим", с тарахтелкой внутри, из фанеры и подручных средств. В натуральную величину.
Пулемет был как живой, только не работал. Он был выкрашен черной тушью, и я лично в порядке участия примерной жены в любимом занятии мужа, нанесла на него художественную ржавчину.
Жить пулемет был определен на балконе, поскольку в однокомнатной хрущовке места для него по проекту предусмотрено не было. Ребенок (девочка) радостно строчил из него по прохожим, и некоторые из них, прежде чем задрать голову и нервно засмеяться, вели себя странно и пытались бежать зигзагом.
Пулемет прожил у нас на балконе уже недели три, когда однажды в полночь в нашу дверь позвонили резко и отрывисто. Я в тот момент плескалась под душем, а ребенок уже спал. Вытираясь и злобно вслушиваясь в бормотание в коридоре, я подыскивала подходящие слова, чтобы выразить свое неудовольствие: друзья к нам могли завалиться в любое время, ибо мы жили без родителей, но всем было строго наказано после 10 вечера не звонить (звонок был зверский, валдайский колокольчик), а стучать, чтобы не разбудить чадо, и нарушающие условие подвергались моему активному остракизму.
Я вывалилась из ванной, мокрая и разгневанная, и замерла в недоумении на пороге, вытирая нос полотенцем: в крошечном хрущовском коридорчике, переминаясь с ноги на ногу и не зная, куда девать руки, теснились три здоровенных жлоба в камуфляже. Невероятных размеров сапог одного из них заинтересованно обнюхивал кот.
Обалдело повертев головой в поисках супруга (ибо чьи еще знакомые в камуфляже могли к нам припереться в ночи?), я обнаружила часть его тела торчащей из балконной двери. Часть слегка сдала назад, и за супругом обнаружился субтильный обмундированный субъект с погонами, острым носом и встопорщенными усиками.
Кот тем временем, нанюхавшись сапог в свое удовольствие, двинул на выход посмотреть, что там еще есть интересного, и я, отпихнув ближнего жлоба за какую-то блестящую дрель, которую он держал в руке, успела схватить его за хвост и это намерение пресечь.
- Паразит, - сказала я, щелкнула кота в лоб, забросила на кухню и плотно закрыла туда дверь. Нежданные гости смотрели на меня как-то странно.
А потом я услышала слово "Пулемет!!!"
Я хихикнула.
Камуфляжные жлобы уставились на меня с искренним интересом.
Я придвинулась к балкону ближе.
- Ну да, пулемет, товарищ майор, - невинным голосом сообщил супруг.
- Зачем? - отрывисто спросил майор.
- Так просто, стоит, - сказал супруг, хлопая глазами.
- Откуда? - отрывисто спросил майор. Майор был Серьезен, Опасен и Крут - он пришел за Пулеметом в дом Опасного Преступника, и ему даже могут дать за это Медаль. Он наклонился, поудобнее пристроил руки, чтобы поднять двухпудовую железную дуру, крякнул - и неожиданно поднял предмет на уровень груди.
- Ой, - сказал он.
- Деревянный, товарищ майор, - любезно сказал супруг, - он килограмм пять весит, удобно.
В наступившей тишине отчетливо было слышно, как в коридоре то-то хрюкнул.
- Как - деревянный? - в полном офигении спросил майор.
- Да мы тут пьесу ставили, по Булгакову, нам он для антуража был нужен. Во! Фанера, колеса из ДСП...
Майор держал на руках пулемет и медленно наливался лиловым цветом. В коридоре было очень тихо. На кухне тосковал противным голосом кот.
Майор поставил пулемет на пол балкона и присел около него на корточки. Супруг что-то нес про конструктивные особенности изделия, но майор от него отмахнулся. Он поколупал гуашевую ржавчину, послюнил палец, потер его о черный тушевый корпус, испачкался, чертыхнулся, нажал на курок и отпрыгнул, услышав громкое тарахтение, выслушал комментарий о моторчике от игрушечного самолетика и медленно встал.
- Ну вот что, - сказал он, - храните эту вещь хотя бы в другом конце балкона. Народ пугается.
- Мне белье вешать неудобно, - возразила я. Майор вздрогнул и уставился на меня. А я на него - легкомысленная женщина в символическом халатике и с полотенцем на голове, чей муж держит на балконе пулемет.
- Народ пугается, - повторил майор.
И пошел на выход.
На столе, мимо которого он шел, валялся пистолет - точная копия "бульдога", китайское счастье, привезенное по заказу из Израиля знакомым; их еще не было тогда в России. Мне почему-то показалось, что проходя мимо, майор закрыл глаза.
Крупногабаритные жлобы, теснясь, выдвинулись на лестничную клетку, майор коротко, по-военному, распрощался, и мы закрыли дверь.
Взрыв гомерического хохота, по нашим прикидкам, произошел, когда вся эта компания спустилась этажа до третьего.

Пулемет прожил у нас на балконе еще год, пока его не выпросил у моего военизированного экса еще более чокнутый его друг-собиратель военной формы. Та же железная блестящая фигня, за которую я беспардонно отпихнула большого дяденьку, оказалась, по словам экса, автоматом калашникова. Но откуда мне было знать??

(пулемет найден в интернете, оригинал был чорным)