В истории мировых войн и конфликтов есть единственная битва людей и собак, которая произошла на Украине в самом начале Великой Отечественной Войны.
"Зеленая Брама" - эта место не указано на картах сражений той войны. Но именно в этом месте произошли одни из самых трагических событий Великой Отечественной Войны. Именно в этих местах были окружены и практически уничтожены 6-я и 12-я Армии Юго-западного фронта - из 130 тысяч человек из окружения вышли около 11 тысяч. Остальные либо попали в плен, либо навсегда остались в тех местах.
В составе этих армий был и отдельный батальон пограничного отряда, который, с тяжелыми боями, отступал от границы. Все бои вместе с пограничниками стойко переносили и их верные товарищи - собаки.
Командиром этого батальона был майор Лопатин, который, несмотря на сложности с провизией и предложения командования отпустить собак, отказался сделать это. И пограничники дели со своими собаками ту провизию, которой питались сами.
Прикрывая отход штабных частей у села Легедзино, 30 июля 1941 года батальон пограничников принял свой последний бой.
Силы были неравны: против пятиста бойцов-пограничников был полк фашистов. Фашисты в несколько раз превосходили наших бойцов как по количеству людей, так и по обеспечению оружием и патронами.
И вот, когда боеприпасы у пограничников были почти на нуле, майор Лопатин отдал приказ отправить в рукопашный бой вместе с пограничниками их собак. Это последнее, что оставалось, последний резерв.
Это было жуткой зрелище: около 150 полуголодных овчарок, под автоматным огнем, плечом к плечу со своими вожатыми, бросились на фашистов. Собаки впивались в фашистские глотки даже в предсмертных судорогах.
Поле боя не покинула, не сбежала ни одна собака.
Противник, изрубленный штыками и с рваными ранами, вопя от ужаса, отступил, но им на помощь пришли танки.
Пехотинцы запрыгивали на броню и оттуда расстреливали собак.
В этом бою погибли все пятьсот пограничников, ни один из них не был взят в плен.
Уцелевшие овчарки, по словам жителей села, остались до конца верны своим вожатым - уцелевшие в этой мясорубке отыскали на поле боя своих проводников и легли рядом с ними. И не подпускали к их телам никого.
Немецкие изверги расстреливали каждую собаку из тех, кого увидели. Расстреляли и собак селян, даже тех, которые были на привязи.
Но погибли и те овчарки, которые уцелели от пуль, погибли страшно - они отказались от воды и пищи и умерли от голода рядом со своими вожатыми.
Лишь одна овчарка, смогла доползти до крайнего дома, в котором нашла приют.
После того, как немцы собрали своих погибших, они разрешили похоронить и наших бойцов. Селяне собрали тела погибших и похоронили в одной могиле вместе с их верными помощниками. И тайна этого захоронения была погребена на века.
Лишь в 1955 году останки пограничников перенесли к сельской школе, где и находится братская могила.
И в 2003 году, там, на Черкащине, на деньги ветеранов и кинологов был поставлен уникальный памятник 150 пограничным собакам,"порвавшим" в рукопашном бою полк фашистов.
Надпись гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
На просторах интернета нашла стихи Александра Журавлева, посвященные этому бою
Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.
Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.
Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно
коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.
Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...
Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!..
Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.
Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.
Это и есть истинный подвиг и великий героизм. Нельзя забывать об этом. Будем вечно благодарны нашим дедам... И собакам, которые на разных фронтах также отдавали свои жизни за общую Победу!
Всем добра!