Краткое описание вида
Лещ - рыба семейства карповых. Его сплюснутое с боков тело отличается спинным и длинным анальным плавниками темной окраски. Молодые лещи до 0,5 кг называются подлещиками. Чешуя у них почти белая с серебристым отливом. Чем старше лещ, тем темнее чешуя. Обычно рыба достигает 0,3-0,45 м длины и веса 5 кг, встречаются экземпляры около 10 кг.
Где искать леща
Стайки леща встречаются во всех теплых водоемах, на участках с илистым дном. Часто рыба кормится у зарослей камыша и тростника. На реках лещ предпочитает участки с медленным течением. “Лещевые тропы” проходят далеко от берега, лишь в период до нереста рыба подходит ближе в поисках корма. Наиболее уловистые места в светлое время суток – это ямы, ближе к вечеру лещ выходит на песчаные отмели и речные перекаты. Путь от постоянного места обитания до места питания у леща всегда один и тот же, и никакая прикормка не заставит его свернуть. Поэтому перед ловлей необходимо тщательное изучение каждого конкретного водоема.
Питается лещ разнообразно: поедает и донные растения, и насекомых, любит мясо ракушки-катушки, дрейссены и перловицы. Крупные лещи поедают раков, молодь и икру других рыб.
Снасти для ловли
Наиболее распространенным орудием лова является поплавочная удочка. Удилище предпочтительно маховое, длиной не менее 6 м. Леска 0,2мм, для поводка – 0,15 мм. Неяркий поплавок-“веретено” оснащается несколькими дробинами общим весом не более 1 гр, одна из которых ставится в 0,1 м от крючка N5. При ловле на течении грузоподъемность поплавка увеличивается до 8-10 гр. Поклевка леща включает 2 фазы:
1. Лещ втягивает в рот лежащий на дне крючок. Поплавок чуть приподнимается.
2. Поплавок или ложится на воду или уходит в сторону наискось и вглубь. Это и есть моменты подсечки.
Также очень хорошо подходит ловля на фидер. Но это уже в другой статье. Смотрите все наши публикации и будьте в курсе всех событий.
Приманки и прикормки
Лещ хорошо клюет на крупного мотыля, поскольку он входит в его обычный рацион. Насаживать его нужно пучком. Мятый черный и белый хлеб с различными ароматизаторами (мед, анис, подсолнечное масло) также дает хороший результат. Пареная перловка, навозный червь, опарыш, казара, личинка ручейника, пиявка, кукуруза, горох – все это желанные для леща приманки.
Для прикормки лучше всего подходят различные каши, так как они быстро размываются в воде. Если прикормка содержит твердые компоненты, то их надо хорошо размолоть.