Расскажу вам ещё про один способ рыбалки. При помощи штуки, которая называется корчага или мордушка. Как говорил дед плели раньше их из ивовых прутьев. В нашем случае они были алюминиевые. Представляет из себя плетёный полый сосуд в форме округлой шишки полметра в диаметре в основании которой есть круглый вход в виде отверстия диаметром 10-15 сантиметров со стенками, уходящими во внутрь на глубину 15-20 см. Через это отверстие рыба заходит во внутрь и попадает в ловушку. На «макушке» есть тоже отверстие, которое затыкается «пробкой», через него добычу извлекают. Пользовались мы ими редко. Ставили их на глухих озёрах на гальянов. Добыча шла на корма курицам. Промысел обычно продолжался неделю, максимум две. Способ ловли был простой. Заранее из комбикорма готовилось тесто в какой-нибудь таре, вместе с корчагами (у нас их было аж две) грузилось в транспорт и выдвигались на место рыбалки. Мы обычно ездили на Клюквенное озеро на одном из наших покосов на пашне. На месте стенки входного отверстия обильно смазывались тестом, и корчага закидывалась в воду на длину привязанной к ней верёвки. Обязательно предварительно необходимо было закрепить свободный конец верёвки. Можно было просто сильно прижать его ногой. Иначе верёвка улетала и за корчагой требовалось лезть в воду. Всё. Рыбалка началась. Рыбаки едут домой. Если рыбы много, проверять, обновлять корм и забирать улов можно было утром и вечером, мы чаще ездили раз в сутки. Улов был не богат – кило 2-3 за сутки. Оказавшись в воде комбикорм начинал привлекать рыб, двигаясь по «трубе» входа рыба оказывалась в ловушке. Конечно часть рыбы всё же, наверняка, по той же трубе выбиралась на волю, но большинство оставалось. Вернувшись на место рыбалки, корчагу вытягивали за верёвку, открыв пробку высыпали улов в ведро, обновляли наживку и снова забрасывали, не забывая про свободный конец верёвки. По завершении путины корчаги требовалось очистить от водорослей, остатков приманки и просушить.
А вы до этого момента знали слова КОРЧАГА или МОРДУШКА?