Часть первая
Вот и наступило время сдавать зиме свои позиции. Но первая радость от осознания того, что долгожданная весна уже пришла, часто у садоводов и огородников сменяется тревогой. Вместе с долгожданным теплом, первый месяц весны таит в себе и опасности, которые могут сильно влиять на деревья кустарники и ранние всходы.
Весенние оттепели могут нанести растениям немалый вред сильными перепадами температур от ночных заморозков до дневного солнца. Растения, от таких перемен, могут получить ожоги и трещины на коре.
В этот ранний, весенний период, у рачительного хозяина прибавляется забот, по уходу за садом и огородом. Нужно все сделать вовремя, установить солнцезащитные экраны, произвести весеннюю побелку стволов деревьев, проветрить укрытые саженцы, подправить грядки и подготовиться к сезонным работам.
Огородные заботы
Важно не упустить начало сезонных работ, от этого будет зависеть обилие вашего урожая. Первая декада марта как нельзя лучше подходит для посева семян на рассаду.
В эти дни можно сделать пасевок семена томатов, баклажан, перца и ранних сортов капусты в теплицы.
Огурцы и тыквенные культуры в контейнеры для рассады, а зелень как: салат, шпинат, петрушка в грунт.
В южных регионах уже с первых чисел можно подготовить к высадке горох. Проверить его на неповрежденность насекомыми. Если есть подозрение, что горошины побиты мушкой, не спешите выбрасывать семена.
Положите их на 3-5 дней в морозильную камеру, этого достаточно, чтобы личинка погибла. Во второй декаде в грунт высаживаются высадки корнеплодов на семена свеклы, моркови, пастернака. Производятся подготовка почвы.
Как только сойдет снег, просмотрите свой участок на наличие мышиных нор. Именно сейчас их легко обнаружить, так как проторенные грызунами под снегом тропинки отчетливо видны. Провести санитарную обработку участка против мышей и хомяков можно сразу после схода снега.
Если снег еще остался лежать в затемненных местах под деревьями и кустарниками, было бы очень хорошо притоптать его. Так он дольше будет таять, а значит и пропитывать водой почву вокруг кустов и деревьев. Наши предки вообще ценили снег на своих полях и огородах. Даже выстраивали загородки для его удержания, и это не удивительно, ведь именно пропитанная талой водой почва набирает силы для будущего урожая. Весеннее солнышко и ветерок быстро обветривают почву, образуя на ней сухую растрескивающуюся корочку, в это время желательно прорыхлить междурядья у чеснока, лука посеянного под зиму и других двухлетних культур.
В начале марта нужно (если в этом есть необходимость) внести в почву первую партию минеральных удобрений. Дождитесь полного схода снега и только тогда приступайте к внесению гранулированных удобрений. Если рассыпать их по снегу, то талая вода может смыть большую их часть в те места огорода, где удобрять вы не планировали.
Чем подкормить почву, вкратце о главных помощниках Азот (N) необходим для нормального роста растений и основания зеленой массы. Так как он быстро вымывается из почвы, то вносить его желательно не только весной, но и летом. Фосфор (Р) для земли просто жизненно необходим. Он способствует хорошему развитию ветвей кустарников и деревьев, усиливает образование цветочных почек, с его помощью созревание плодов и семян проходит намного эффективнее. Калий (К) незаменимый помощник растениям в фотосинтезе, а корневая система, благодаря его действию улучшает свою способность к восприятию воды. Улучшает зимостойкость, стимулирует созревание побегов, повышает устойчивость против болезней и вредителей. Кальций (Са) это здоровье растений. Он улучшает биологические процессы, их рост и размножение, а так же водяной режим в клетках.
Совершенствует микробиологические процессы в самой почве и ее структуре. Железо (Fe) – хотите красивый цветущий сад, не позабудьте и об этом удобрении. Ничто так не улучшает процесс цветения растений как железо. Магний (Mg) - очень значительный элемент для процесса фотосинтеза. В стеблях растений активизируются ферменты дыхания, что способствует образованию пигментации у растения. Марганец (Mn) – движок в обмене веществ и дыхания культур, активизирует действие многих ферментов. Медь (Си) помогает развить растениям зимостойкость и устойчивость к болезням.
Как видно, с наступлением весны сидеть, сложа руки, не приходится, земля зовет. А впереди новый урожайный год, основание которого, нужно успеть заложить уже сейчас.