Найти в Дзене

У них / У нас: благоустройство

Я очень давно хотела поделиться своими мыслями и поговорить о том, как отличаются мой родной город (Омск) и Екатеринбург. Казалось бы, между ними нет и 1000 км, что там, что тут больше миллиона жителей, оба города удалены от столицы. Ну какие могут быть различия? На самом деле они есть: некоторые бросились в глаза, как только я сошла с поезда, но что-то становится очевидным только сейчас.

Сегодня, хотелось бы затронуть тему благоустройства, а если точнее, то поговорить о субботниках.

У всех разное отношение к этому мероприятию. Кто-то считает, что таким образом до людей доходит, что мусорить это а-та-та и фу-фу-фу. Кто-то с пеной у рта доказывает, что он пальцем о палец не ударит и это все пережиток совка.

Думаю, что все мы тут сознательные и перечислять очевидные плюсы субботников не имеет смысла. Но еще я думаю, что никто бы не отказался, чтоб на налоги, которые мы все с вами платим, в городах была организована регулярная уборка и было чисто не только на майские праздники.

Даже если мы говорим только об этом великом дне — Всероссийском субботнике. Новости пестрят заголовками: столько-то тысяч человек вышло на уборку, мэр помахал лопатой тут, посадил деревце на камеру там, горожане собрали N кубометров мусора. Но должны ли только горожане быть такими ответственными?

Сколько помню себя, в моём дворе этим всем заправлял старший по дому: развешивались объявления, приглашавшие жителей на субботник, проводились собрания, решалось, кто возьмет инструменты. И вот и стар и млад уже во всю орудуют лопатами и граблями, стараясь сделать свой двор лучше. Но почему-то я не помню, чтобы у нас в этом участвовали управляющие компании. Вот чтоб не просто выделить транспорт и мусорные мешки, а прям взять и работать с людьми или обожемой не привлекать к этому жителей и организовать уборку подведомственных участков самим.

В Екатеринбурге этот «субботник» длится уже несколько дней. Я уверена, что горожане тоже выходили на уборку, но у меня перед глазами есть и другой пример. У нас во дворе после зимы был мрак и ужас: горы мусора, листвы, комья грязи — весенняя классика. Сегодня утром, собираясь на работу, заметила, как люди в спецодежде убирают территорию у дома. Понедельник, утро — точно не жители дома. Когда возвращалась вечером, меня уже ожидали черные мусорные пакеты, стоявшие рядами как солдаты на построении. Такая же картина и на основных улицах города, и в других дворах. На Уралмаше, к слову, тоже чисто, так что я тут вещаю не только за центральные районы.

Приятно смотреть на то, как службы выполняют свою работу. И после такого появляется желание и самому что-то сделать, организовать субботник в каком-нибудь общественном пространстве (хотя там скорее всего уже тоже чисто).

Может сейчас в Омске что-то изменилось? Я буду рада, если кто-то напишет, что в этом году в Дживисиэрии всё иначе или расскажет, как всё это действо происходит в его дворе/районе. А может и жители столицы Урала захотят рассказать, всегда ли чистоту наводили так, а если нет, то давно ли ситуация изменилась?

P/S: Конечно, можно развыступаться, что в Екатеринбурге скоро пройдет ЧМ, надо готовиться и приводить город в порядок. Но прямая зависимость благоустройства городов от проходящих в них крупных мероприятий это уже другая история.

Моя группа в вк