Найти в Дзене
секреты и интересное

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Секреты приготовления

Оглавление

Заварное тесто - штука непредсказуемая!

Но, когда вы с ним подружитесь, вашему счастью не будет предела!

Это целый мир новых сладостей, неограниченные возможности творить и вытворять новые кондитерские шедевры. От элементарных профитролей, до эклеров с разной начинкой, заварных колец и сложносочиненных шу!

Приготовление заварного теста отличается от других масс в связи с тем, что клейстеризация крахмала и свертывание клейковины происходят благодаря процессу заварки еще до выпечки. Разрыхление же происходит за счет водяного пара.

Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт заварного теста.

Нам важно понять саму суть приготовления, эксперименты оставим на потом!

Ингредиенты:

Вода 250 г
Масло сливочное 125 г
Соль 2 г
Мука 200 г
Яйцо 250 г

Итак, приступаем к приготовлению!

1. В кастрюльке вскипятить воду со сливочным маслом и солью.

2. В момент активного кипения (это важно!) добавить всю муку. Перемешивать до момента отставания теста от кастрюли и появления белого налета на дне.

3. Заваривать тесто еще около минуты, должен сформироваться однородный комок теста.

4. Перекладываем заваренное тесто в глубокую чашу и добавляем в три захода яйца, обязательно тщательно вмешивая каждую порцию яиц, только потом добавляя следующую.

5. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, с однородной немного тянущейся структурой.

6. Отсаживаем, с помощью кондитерского мешка, на застеленный пергаментом противень эклеры, примерно 10 см длиной.

7. Обязательно ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. На 20 - 22 минуты.

НЕ ОТКРЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕКАНИЯ!!! Иначе ваши эклеры осядут.

Готовые заготовки наполнить любым кремом, на ваше усмотрение!

Лично я предпочитаю взбитые сливки с клубникой, например.

Кушайте вкусно и живите счастливо!

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал!

Заходите чаще в гости и ставьте лайки!