Заварное тесто - штука непредсказуемая!
Но, когда вы с ним подружитесь, вашему счастью не будет предела!
Это целый мир новых сладостей, неограниченные возможности творить и вытворять новые кондитерские шедевры. От элементарных профитролей, до эклеров с разной начинкой, заварных колец и сложносочиненных шу!
Приготовление заварного теста отличается от других масс в связи с тем, что клейстеризация крахмала и свертывание клейковины происходят благодаря процессу заварки еще до выпечки. Разрыхление же происходит за счет водяного пара.
Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт заварного теста.
Нам важно понять саму суть приготовления, эксперименты оставим на потом!
Ингредиенты:
Вода 250 г
Масло сливочное 125 г
Соль 2 г
Мука 200 г
Яйцо 250 г
Итак, приступаем к приготовлению!
1. В кастрюльке вскипятить воду со сливочным маслом и солью.
2. В момент активного кипения (это важно!) добавить всю муку. Перемешивать до момента отставания теста от кастрюли и появления белого налета на дне.
3. Заваривать тесто еще около минуты, должен сформироваться однородный комок теста.
4. Перекладываем заваренное тесто в глубокую чашу и добавляем в три захода яйца, обязательно тщательно вмешивая каждую порцию яиц, только потом добавляя следующую.
5. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, с однородной немного тянущейся структурой.
6. Отсаживаем, с помощью кондитерского мешка, на застеленный пергаментом противень эклеры, примерно 10 см длиной.
7. Обязательно ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. На 20 - 22 минуты.
НЕ ОТКРЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕКАНИЯ!!! Иначе ваши эклеры осядут.
Готовые заготовки наполнить любым кремом, на ваше усмотрение!
Лично я предпочитаю взбитые сливки с клубникой, например.
Кушайте вкусно и живите счастливо!
Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал!
Заходите чаще в гости и ставьте лайки!