Найти в Дзене
GETIT

В Краснодаре закрыли дело об экстремизме из-за стихотворения, якобы оскорбляющего атеистов

Следствие заявило, что атеисты не относятся к религиозной группе. Максим Дроздов. Фото со страницы в Фейсбуке.

Максим Дроздов. Фото со страницы в Фейсбуке
Максим Дроздов. Фото со страницы в Фейсбуке

В Краснодаре следователь СК Сергей Пидшморга через полгода постановил прекратить уголовное дело против 42-летнего поэта Максима Дроздова, которого подозревали в возбуждении ненависти к атеистам (часть 1 статьи 282 УК). Об этом «Медиазоне» рассказали адвокат правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян.

В мае 2017 года Дроздов опубликовал во «ВКонтакте» стихотворение про деревню, жители которой сожгли учительницу, отрицающую бога. Центр по противодействию экстремизму обнаружил в произведении экстремизм. Сам Дроздов утверждал, что шутил с друзьями.

Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка.

стихотворение, опубликованное Дроздовым

В постановлении о прекращении уголовного дела следователь Пидшморга сделал вывод, что стихотворение является «самовыражением» Дроздова и не направлено на разжигание ненависти и вражды. Он сделал этот вывод, «вникнув в суть» материала, и заключил, что произведение носит ироничный характер, не призывает к конкретным действиям и отсылает читателя «к далёким событиям прошлого».

В фейсбуке Аванесян отметил, что следствие также пришло к выводу, что в религиозную группу не могут входить атеисты.

Публикация стихотворения Дроздова НЕ унижает человеческого достоинства атеистов и НЕ возбуждает ненависти к ним. Следствие также пришло к выводу, что в религиозную группу не могут входить атеисты. (Капитан Очевидность доволен).

Алексей Аванесян, адвокат