На носу холодные выходные, не сильно и хочется, но не грех и пригубить рюмочку. Разговоры насчёт полезности для здоровья некоторой дозы алкоголя пустопорожни, такого просто не может одобрить биологическая состоятельность, но сколько действительно можно выпить без существенного вреда организму и, естественно, как бы в рамках ЗОЖ?
Изучение состояния здоровья на фоне разнообразного употребления алкоголя 599 912 взрослыми гражданами 19 стран относительно риска ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, выявило относительно безопасную дозу. Не стоит превышать канонический лимит в 100 миллилитров этилового спирта в неделю.
Эквивалентно 100 мл спирта 3-литровая банка пива не выше 4˚ или по бокалу вина до 13˚ исключительно 5 раз на неделе. Если удастся регулярно превышать обозначенный лимит вдвое, то нам обещано сокращение жизни как минимум на год-два, если усугубить дозу втрое, то можно не досчитаться пятилетки жизни. Правда, если наверняка известно, что Книга жизни уже шелестит последними страницами, то не воспрещено и расслабиться на всю катушку, чтобы было что вспомнить на Страшном суде.
Между тем, ВОЗ поздравила россиян с несомненным успехом - за последние 20 лет употребление алкогольных напитков снизилось на целую треть или 6 литров до рекордных по своей малости 1.1 литров спирта. Эксперты ВОЗ уверены, что им удалось подсчитать всё легальное и подпольное, тогда как наши специалисты в сфере трезвой жизни не уверены, что всё выпиваемое соотечественниками можно визуализировать.
«Мы достоверно знаем, что растёт легальный сегмент алкогольного рынка из-за замещения нелегального, а не из-за роста общего потребления, мы знаем, что население пьёт меньше крепких напитков, но больше вина и пива, однако оценить всю картину потребления алкоголя в стране очень сложно», - полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
ВОЗ хвалит Минздрав, ограничивший рекламу алкоголя и время его продажи. «Для снижения потребления алкоголя есть и другие эффективные меры, однако их реализация требует больших затрат и усилий: например, введение и строгое исполнение эффективных мер контроля за вождением в нетрезвом виде», - отмечает эксперт организации Карина Феррейра-Боргес и предлагает европейцам активно использовать российский опыт.
«Важно включить вопросы об употреблении алкоголя в перечень задаваемых врачом в ходе первичного осмотра в поликлиниках, похожие на те, которые сейчас задают о курении», - следующая рекомендация представителя ВОЗ. Сеньора не знает, что любой россиянин всегда уверен - он пьёт умеренно и не часто, если это случается не трижды на день. Но и выпивка трижды на день – это не пьянство, потому как сохраняется способность к движению. Да и зачем обижать пациента таким вопросом, он уже и так зол на врача.
Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies (www.thelancet.com)
Спирту перекрыли доступ (www.kommersant.ru)
Эксперты рынка сомневаются в данных ВОЗ (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Впереди планеты всей
Массовое переселение советских на Брайтон «догнало» водяру только до 1,9 литров на американскую душу. И хоть американцев больше, в бочках водки выпивают вчетверо меньше российского. Американцы везде в отстающих: виски – 0,2 литра на душу, рома 0,6л, текилы всего 1,5 стакана…
Куда упрячут пьянство за рулём
Для улучшения качественности нашей жизни власть намерена взять на себя труд уже к 2030 году до нуля низвести смертность от ДТП. Интересно, как будет реформирована ориентированная на коррупцию ГИБДД, как смогут улучшить региональные дороги, по которым не каждая «скорая» рискует ехать, но больше всего волнует, куда денут пьянство за рулём…