Найти тему

«Соболями 4х4» установили противотанковые надолбы

Члены клуба «Все 4х4» с помощью трех внедорожников  «Соболь 4х4» в Петербурге у памятника-дота N 204 на улице Димитрова установили четыре противотанковых надолба.

Привезенные надолбы призваны дополнить обстановку музея «ДОТ рубежа Ижора», которая была у дота N 204 в 1943 году. Дот был построен в блокадном Ленинграде с мая по сентябрь силами девушек по 18 – 19 лет. Одна из свидетельниц тех событий Лидия Ивановна Путина жива до сих пор.

-2

Вес каждого надолба 2 тонны. Оборонительное укрепления были установлены силами членов клуба «Все 4х4» под руководством Алексея Седельникова и с помощью двух «Соболей 4х4».

-3

Первый – легендарный подготовленный «Красный», предоставленный Автоцентром "ГАЗ Балтийский".

-4

Второй подготовленный «Соболь 4х4», принадлежит Артему Доброходову, который вызвался помочь в столь благородном начинании.

-5

Примечательно, что неделей раньше эти надолбы были привезены из Карельского укрепрайона (район Белоострова), где лежали со времен войны, тоже не без помощи «Соболя 4х4» - тестовой машины ГАЗ «Балтийского», которая перевозила участников мероприятия.

-6

Посмотреть как проходила операция установки надолбов своими глазами можно благодаря фильму Олега Смирнова (Алюляя).

Справка

Железобетонные противотанковые надолбы имеют вид трехгранных пирамид. Подобные сооружения использовались как заграждения не только на подступах к Ленинграду, но и в самом городе — рядами этих многогранников перегораживались площади, дороги, трамвайные пути. Основная задача данного типа заграждений — препятствовать прохождению танков.

-7

Долговременная огневая точка была построена в сентябре 1943 года и входила в состав оборонительного рубежа "Ижора", создававшегося в рамках третьего периода фортификационного строительства в осажденном Ленинграде и утвержденного Ставкой Верховного Главнокомандования в конце апреля 1943 года.

-8

27.04.2013 г. силами "Клуба истории и фортификации", клуба "Все 4х4", движения "Красивый Петербург", проекта "Неизвестное Купчино", муниципального образования № 75, школьников, а также просто добровольцев на ДОТе был проведен субботник с целью расчистки от земли и мусора, вырубки кустарника, установки информационных табличек. В сентябре-декабре 2013 года в ДОТе были проведены реставрационные работы.

-9

В настоящее время двухамбразурный пулеметный ДОТ, имевший номер 204, восстановлен в том виде, в каком он существовал во время блокады Ленинграда. Теперь он представляет собой первый в городе музей такого рода. В доте-музее воссозданы все инженерные коммуникации и вооружение огневой точки - два пулемета системы Максима на станках НПС-3, система охлаждения, фильтро-вентиляционная установка, электропроводка и отопление. На прилегающей территории реконструирован участок траншеи и стрелковая ячейка. Все экспонаты музея действующие.

Техническое открытие музея состоялось 18 января 2014 года и было приурочено к 71-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Реставрационные работы продолжаются, но музей принимает посетителей один-два раза в месяц по выходным и праздничным дням. Посещения музея, фото- и видеосъемка бесплатны.

Фото: Алексея Седельникова и сайта "Фортификация Ленинграда".