До небольшого заповедника, а точнее резерва «Анза» (Anja), ехать от Раномафаны всего пару часов, и но это того стоит.
Небольшой лесок рядом с живописным озером, где цветут лотосы, буквально кишит эндемиками (уникальные виды растений и животных, которые обитают только в определенном регионе, на Мадагаскаре таких порядка 85%). Лемуры, хамелеоны всех цветов и размеров, огромные пауки, сиреневые стрекозы и прочая живность.
При подъезде взяли двух местных гидов, которые знают места, где их больше всего. Примерно по 5 долларов на брата. В одиночку можно бродить по тропкам долго, да и во многих местах джунгли непролазны. Опасностей вроде никаких, но заблудиться можно легко.
Тут и состоялась моя первая встреча с лемурами и хамелеонами. Лемуры доверчивы, людей не боятся и берут еду с рук. Советую запастись бананами. Нашей ошибкой было их отсутствие, а найти спелую гуаву, плоды которой они обожают, в это время было непросто. Но я отыскал. Покормил одного кошачьего с полосатым хвостом. Остальные целыми семьями, вместе с малышами, разглядывали меня с веток в полутора метрах над моей головой. Ничего не боятся!
В «Анзе» много разноцветных лягушек – они шустрые и пугливые. Ни одного четкого фото не получилось, к сожалению.
Хамелеонов показывают проводники, потому что самому их в ветвях и траве просто не увидеть. Брать их нужно снизу под живот, потому что если схватить сверху – злятся и открывают пасть. Могут укусить: зубы мелкие, но, как сказали, острые, как бритвы.
Но больше всего удивил цвет пасти хамелеонов. Если у остальных зверей и прочей живности она красная или просто какого-то непонятного темного цвета, то у хамелеонов - ярко желтая, почти лимонного оттенка. Видел сам, когда одна рептилия на меня разозлилась за «неправильное» взятие.