Сегодня углеводороды это не просто продукт, добываемый из недр земли, их по праву можно назвать кровью человеческой цивилизации. Все прошедшие и происходящие на земле экономические, социальные , политические и военные катаклизмы связаны с контролем над разработкой, добычей и транспортировкой углеводородов.
События одиннадцатого сентября, вторжение в Афганистан, война в Ираке, сепаратизм в Закавказье, бархатные революции и проблемы олигархов, все в конечном итоге имеет нефтяной подтекст.
Главное влияние динамики мировых цен на нефть, это влияние на экономику страны и курс национальной валюты. Поэтому не удивительно, что современную цивилизацию называют еще углеводородной.
Самыми актуальными темами для дискуссий сегодня являются ценообразование нефти и газа. Сырьевые биржи находятся в стадии глубокой лихорадки, и по мнению аналитиков такая ситуация не так связана с ростом потребления, как носит чисто политический характер. Закат однополярного мира и не способность Америки исполнять роль единоличного мирового лидера.
В достаточно быстрой меняющейся ситуации сегодня, показатель мирового внутреннего валового продукта для Соединенных Штатов Америки составляет менее двадцати процентов и динамика этого показателя негативная.
Американское лидерство совершенно не очевидно, не для России и Китая, и не для Европейского союза. Многие государства это лидерство оспаривают, так как Соединенные Штаты выступают в этом направлении с эгоистических позиций.
Как крупный потребитель углеводородов, Америка сильно влияет на рост цен нефти. Последние десятилетия показывают общее замедление темпов мирового развития, а это связано с отсутствием соревнования.
Если исключить когда то существовавшую военную гонку между двумя мировыми центрами, Советским Союзом и Америкой, на лицо было явна динамика темпа роста новых технологий, которые позволяли этим центрам существовать.
Модель однополярного мира показала свою неэффективность, и это понимают в Америке так же, отсюда и имеющая на лицо тенденция формирования образа геополитического противника, России или Китая, например.
Одно направление в стремлении мировой системы как целого, это создание биполярности, которое является хоть каким то, но источником развития. Последние два десятилетия без всякой системы развития, убедительно доказали, что в дальнейшем жить в таких условиях просто невозможно.