Первой точкой после выезда из Антананариву должна была быть Раномафана. Крупнейший заповедник в джунглях с лемурами и прочим зверьем. Уникальные леса, реки с водопадами, горы и вообще нереальная красота.
Я и мой проводник Туки (вообще его зовут Ranama Toky Andriamihanta Landry Stanislas, но это не выговорить никому из русских) приехали в Раномафану вечером, но начался дождь. Точнее, мы зацепили край циклона, который залил тропическими ливнями всё восточное побережье Мадагаскара, а у нас были планы попасть на побережье Индийского океана, в город, где живет родня Туки, и там уже почти готовили национальную еду, чтобы угостить меня. Утром стучится Туки, и говорит, что направление нужно менять, так как не проедем даже на нашем мощном джипе.
Океан не увидим, объясняет мой проводник, там шторм, ветер шквальный и вообще трэш. И предлагает, мол, едем вместо востока на запад, в Анза и Исало. Там и лемуры, и горные водопады, и вообще круто, плюс - его друзья. К тому же по дороге пока можно проехать, пока не залило.
В самой Раномафане, уточняет Туки, а это красивейшие места, лемуров не увидим, они попрятались, там только нахватаем пиявок, которые забираются даже в носки (безвредные, но все равно мало приятного). Но рядом роскошная река, пороги, горный лес…
Что ж, ему, жителю Мадагаскара, виднее. Перед дорогой я решил прогуляться и пофотографировать. Успел пройти метров 200. Нашел местный колледж, библиотеку. Уровень обеспечения образования можете оценить сами.
Потом дождь пошел уже стеной, и я побоялся за фотоаппарат, а то был уже опыт предыдущего «убития» техники в Париже из-за воды. Простоял минут 20 под карнизом какого-то кафе. Понял, что шансов на нормальную съемку нет. Закутав «железо» в куртку вернулся в отель.