Найти тему
БИЗНЕС И МОТИВАЦИЯ

Что защищает человека от неудач

Что защищает человека от неудач

Когда вы смотрите на людей, которые живут качественней и лучше вас, вы хотите получить большего от жизни. Но что мешает это сделать прямо сейчас?

Прежде всего, мешает прошлый опыт.

Когда вы хотите что-то изменить, то ваш мозг начинает анализировать прошлые результаты:

1) Личные результаты

Вася решил уделять больше времени здоровью. В выходные он запланировал катание на лыжах. Но, не смотря на сильный мороз, лыжная прогулка все-таки состоялась при температуре минус сорок градусов. Переохлаждение вызвало воспаление легких, после чего пришлось месяц провести в больнице.

В следующий раз, когда Вася захочет покататься на лыжах, его мозг будет говорить: «На лыжах кататься нельзя. Опять попадешь в больницу». Такие примеры есть у каждого человека. Вы что-то хотели сделать, но потерпели фиаско. Когда пытаетесь сделать еще раз что-то аналогичное, мозг вам говорит: «Нельзя, ты там уже был, ты это делал. Там нет ничего хорошего».

Несколько лет назад, отдыхая на Кипре, я решил покататься на мопеде, который взял напрокат. Катание закончилось шестью швами на лице, перелом большого пальца ноги и серьезными травмами колен. Теперь, когда мне говорят: «Может тебе стоит получить права на управление автомобиля», - мой мозг говорит: «Не, не, не. Лучше рядом с водителем с баночкой колы в руках».

Личный опыт, оставивший негативный осадок, будет постоянно тормозить и задерживать изменение в жизни.

2) Опыт окружающих

Лариса решила открыть свой бизнес. Рассказав об этом своей знакомой, женщина услышала кучу отговорок. «Ты с ума сошла! Светка в прошлом году на этом разорилась. Захотела бизнес-леди стать. Взяла кредит в банке, вбухала деньги в ремонт помещения, открыла салон красоты. Но проработала всего месяц. Не смогла набрать деньги на аренду. Муж ей такой скандал устроил!»

После таких слов Лариса была в замешательстве. Отношения с мужем накалялись только от упоминания слова «деньги». Небольших ее сбережений не хватало на развитие бизнеса. А продать квартиру, которую унаследовала после смерти родителей, не могла решиться.

Эта история показывает реакцию окружения, которое отговаривает героиню. И тут она опускает руки. Негативный опыт окружающих стал барьером в достижении цели Ларисы.

Другой негативный опыт люди получают из телевидения, из интернета, из газет.

Валерий Иванович захотел переехать в Воронеж. Там жила его любимая бабушка. Узнав о переезде в другой город, соседи стали его отговаривать. Оказывается, что в Воронеже строят какой-то никелевый завод. И когда он будет построен, жить там будет нельзя.

Строительство завода закончится только через 5 лет. Человек, читающий эти газеты, еще ничего от этого завода не получил, но уже принял решение.

Нет ни одного дела, которое бы можно было сделать без негативного опыта. Когда ребенок начинает ходить, то прежде чем сделать первый шаг он совершает множество падений. Тысячу раз упал, на тысячу первый пошел. Этот негативный опыт откладывается в голове. Прежде чем что-то сделать еще, ребенок будет пытаться повторять много-много раз.

Но когда человек вырастает, он забывает об этом. Получив негативный опыт, он отказывается делать что-то еще раз. Это откладывается у него в голове. Друзья сказали: «Нельзя», - и это опять отложилось. Телевизор, интернет, газеты несут негативный опыт других. Все копится, как снежный ком.

И когда надо принять любое решение, то между человеком и кнопкой принятия решения стоит ком негативного опыта. Нужно продавить этот ком так, чтобы была нажата кнопка принятия решения. Но в большинстве случаев люди утопают в этом негативном опыте. Они говорят: «Я когда-то пробовал, мои друзья когда-то пробовали, я смотрел по телевизору, вычитал это в интернете». Но до кнопки так и не доходят, не могут на нее нажать.

Наш мозг- это охрана и защита нашей личности от неудач. Он защищает нас. Он анализирует то, что мы хотим, но сопоставляет с прошлым. У меня не получилось, у него не получилось - вероятность равна нулю, значит, не делай. И рассказывает остальным, что ты счастлив, что ты дышишь, видишь звезды, и в небе светит солнце.

Мозг построен так, что он будет искать любые оправдания или неправильные решения, лишь бы вы от этого отказались. Когда мы хотим принять решение, изменить свою жизнь, наш мозг оценивает вероятность и говорит нам: «Нет, не надо это делать, ты обречен на неудачу».