Алексей Рыков и Николай Бухарин под конвоем перед судом и приговор по делу, 1938 год 80 лет назад в ходе Третьего московского процесса были вынесены смертные приговоры бывшему начальнику НКВД Генриху Ягоде и другим советским деятелям. За что осудили более 20 человек и какие показания они дали в суде, рассказывает «Газета.Ru».
В 1936—1938 годах состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими деятелями Всесоюзной коммунистической партии большевиков, которые были в 20-30-е годы связаны с троцкистской или правой оппозицией. Обвиняемым инкриминировалось сотрудничество с западными разведками с целью убийства Сталина и других советских лидеров, уничтожения СССР и восстановления капитализма, а также организация вредительства в разных отраслях экономики с той же целью. За рубежом они были названы «Московскими процессами».
Первый из них, процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», состоялся в августе 1936 года. Основными обвиняемыми были Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Они и их сторонники обвинялись в организации террористического центра для совершения убийства руководителей ВКП(б) и Советского правительства, убийстве Кирова и подготовке убийства Сталина. По итогам процесса все подсудимые были расстреляны.